добавить комментарий

Обыски в штабах Навального по всей России. Главное

Общее количество обысков в штабах Навального в России, о которых на данный момент известно, приближается к 200 за это утро. Как пишет в своем Telegram-канале соратник Навального Леонид Волков, подтверждены обыски у координаторов, сотрудников и волонтеров штабов и в самих штабах в 39 городах.

The Insider собрал материалы и комментарии об обысках.

Екатеринбург

Екатеринбургский офис штаба Навального после обысков выглядит так. Забрали ноутбук и камеру.

Мы так и не знаем, какое ведомство проводило обыск в штабе. А ещё у нас вскрыли несколько заказов с https://t.co/Jv6oSMe9tM — всё обязательно проверим и проследим, чтобы не потерялось. pic.twitter.com/Rx9Yb2ZhRS

— Штаб Навального в Екатеринбурге (@teamnavalny_ekb) 12 сентября 2019 г.

Пермь

В штабе Навального в Перми было несколько обысков — в самом штабе и у сотрудников. Изъяли два ноутбука, системный блок и планшет, сняли камеры видеонаблюдения.

⚡В штабе опять обыск. Залезли через окно.

Также с повторным (!) обыском пришли к нашему сотруднику Юрию Боброву. Около квартиры координатора штаба Сергея Ухова стоят люди в масках, собираются выламывать дверь. pic.twitter.com/Qie6gBEvB9

— Штаб Навального в Перми (@teamnavalnyperm) 12 сентября 2019 г.

Санкт-Петербург

После обыска в петербургском офисе начальник штаба Александра Шуршева увезли на допрос.

Александра Шуршева увезли в неизвестном направлении pic.twitter.com/OEcflnmJN3

— Штаб Навального в Петербурге (@teamnavalny_spb) 12 сентября 2019 г.


Саратов

В квартире ведущего YouTube-канала «Свободные» Александра Никишина также прошел обыск. Правоохранители объяснили, что мероприятия проводят в рамках расследования дела «о финансировании Навального».


Ярославль

К заместителю координатора штаба Навального в Ярославле Александру Смирнову пришли по месту прописки. Сам Смирнов там не живет, обыскали его родителей, забрали телефоны и стационарный компьютер.

Порядка 15 человек сейчас треплют нервы моим родителям во аремя обыска по прописке в Тутаеве. С 6 утра. Телефоны отобрали сразу, чтоб никому не звонили. У мамы проблемы с давлением. Будут изымать стационарный компьютер

— Aleksandr Smirnov (@smi_rnov) 12 сентября 2019 г.

По словам Леонида Волкова, все сотрудники после обысков уезжают на допросы в местные подразделения СК РФ в качестве свидетелей по «делу об отмывании», все на 51-й статье. Основная цель следственных групп — изъятие техники.

Волков также написал, что около 150 сотрудников ФБК и штабов Навального сегодня лишены телефонов, компьютеров, банковских карт, и их счета заблокированы.

«При этом их статус — свидетели по выдуманному уголовному делу.

Это — политическое преследование чистой воды; и, по правде сказать, это довольно тяжелый удар для нас. Восстановить работу структуры будет не очень просто. Но за пару недель справимся, не потеряв ни одного штаба и ни одного сотрудника», — заявил Волков.

Источник: The Insider