добавить комментарий

Пара фраз: Вельможа vs проситель

Мы в правовом государстве живем

[Алексей Нарышкин, журналист «Эха Москвы»]: Можете, пользуясь своими полномочиями и возможностями, изучить суть дела Анастасии Шевченко? Это громкая история, она потеряла ребенка… Анастасия Шевченко, ростовская оппозиционная активистка, которая работала с «Открытой Россией»…
Дорогой мой коллега, если мы с вами серьезные люди, давайте переведем наш разговор в серьезную плоскость … Вы уполномочены ею ко мне обращаться?.. Более того, даже если вы мне напишете письмо от ее имени, я боюсь, что я не буду на него реагировать, до тех пор пока я не буду убежден в том, что вы имеете от нее на это полномочия. Простите, пожалуйста, мы в правовом государстве живем. Обратите внимание… ее привлекают в ответственности за некое второе нарушение. Видимо, после того как было вынесено первое, которое она проигнорировала. Она не исполнила требования российского законодательства, и ее привлекают к ответственности. Не за то, что она участвовала в деятельности нежелательной организации, а за то, что она не выполнила некое предписание, возможно, выписанное судебными органами… Я всех этих деталей не знаю, поймите…

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

Невысокий полный человек лет 30, в белых панталонах, ботфортах и в одной, видно только что надетой, батистовой рубашке, стоял в этой комнате; камердинер застегивал ему сзади шитые шелком прекрасные новые помочи, которые почему-то заметил Ростов. Человек этот разговаривал с кем-то бывшим в другой комнате.
— Bien faite et la beauté du diable [Хорошо сложена и красота молодости], — говорил этот человек и, увидав Ростова, перестал говорить и нахмурился.
— Что вам угодно? Просьба?..
— Qu'est ce que c'est? [Что это?] — спросил кто-то из другой комнаты.
— Encore un petitionnaire [Еще один проситель], — отвечал человек в помочах.
— Скажите ему, что после. Сейчас выйдет, надо ехать.
— После, после, завтра. Поздно…
Ростов повернулся и хотел выйти, но человек в помочах остановил его.
— От кого? Вы кто?
— От майора Денисова, — отвечал Ростов.
— Вы кто? офицер?
— Поручик, граф Ростов.
— Какая смелость! По команде подайте. А сами идите, идите…

Лев Толстой. «Война и мир»

Источник: The Insider