добавить комментарий

Трамп назвал работу Болтона «катастрофой»

Президент США Дональд Трамп заявил, что Джон Болтон, уволенный с должности советника по национальной безопасности, был «катастрофой» в том, что касается политики в отношении Северной Кореи, «не вписывался» в политику на венесуэльском направлении и не ладил с важными должностными лицами администрации.

По словам Трампа, Болтон совершал ошибки, в частности обидев северокорейского лидера Ким Чен Ына требованием, чтобы он последовал «ливийской модели» и передал все свое ядерное оружие.

«Мы были очень сильно отброшены назад, когда Джон Болтон заговорил о ливийской модели. Это было катастрофой, – заявил Трамп журналистам в Белом доме.

«Использовать такое для заключения соглашения с Северной Кореей? Я не виню Ким Чен Ына за то, что он сказал после этого. Он не хотел вести никаких дел с Джоном Болтоном. И это не вопрос жесткости. Просто говорить такое – это не умно», – добавил президент.

Трамп также сказал, что у него были разногласия с Болтоном по Венесуэле, но не вдавался в детали.

«Думаю он сильно не вписывался, и, думаю, я оказался прав», – сказал глава государства.

Трамп сказал, что Болтон, с его несговорчивым, жестким подходом, «не ладил с людьми в администрации» которых он считает «очень важными».

«Джон не соответствовал тому курсу, который мы проводим», – добавил он.

Президент сказал, что он ладил с Болтоном, и выразил надежду на то, что они расстались, будучи в хороших отношениях. Однако при этом он добавил: «Может быть да, а может быть и нет. Я должен управлять страной так, как мы управляем страной».

Трамп испытывал все большее нетерпение в связи с тем, что кампания санкций и дипломатических усилий, движущей силой которой был Болтон, не привела к смещению социалистического президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Болтон также был главным разработчиком жесткой политики администрации Трампа в отношении Ирана.

Отвечая на вопрос, рассмотрит ли он возможность смягчения санкций против Ирана, чтобы добиться встречи с иранским президентом Хасаном Рухани на полях Генеральной Ассамлеи ООН в этом месяце, Трамп сказал: «Посмотрим, что будет».

Болтон выступал против такого шага.

Северная Корея называла Болтона «военным маньяком» и «подонком». В прошлом году Пхеньян пригрозил отменить первый саммит между Ким Чен Ыном и Трампом, после того, как Болтон предложил ливийскую модель одностороннего разоружения. В прошлом Болтон предлагал использовать военную силу для свержения правящей династии в КНДР.

По мнению аналитиков, увольнение Болтона может помочь усилиям США по оживлению переговоров, но не облегчит Вашингтону выполнение задачи убедить Пхеньян отказаться от ядерного оружия.

«Эта перестановка может создать пространство для новых подходов или представлений о том, что определяет успех, и как его достичь», – cказала Дженни Таун из вашингтонского проекта 38 North («К северу от 38-й параллели»), посвященнго Северной Корее.

«Произойдет ли это, или позиции Болтона более прочно закрепились во взглядах США на этот вопрос – это еще предстоит увидеть», – добавила она.

Источник: ehorussia.com