добавить комментарий

Москва запросила Интерпол о местонахождении «агента ЦРУ» Олега Смоленкова в США

МИД России обратился в Интерпол из-за сообщений о том, что пропавший сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков находится в США. Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Шпионский скандал» вокруг Олега Смоленкова, которого CNN назвал «самым ценным информатором американских спецслужб» в России, в МИДе назвали «классической пропагандой против Трампа в начале предвыборной кампании». По словам Захаровой, цель этого — внутриполитическая борьба в США, связанная с предвыборной кампанией.

Между тем телеканал RTVI опубликовал фотографию Смоленкова, работавшего в администрации президента. Фотография сопровождается интервью с Евгением Агафоновым, который является бывшим мужем нынешней супруги Смоленкова Антонины.

По словам Агафонова, их ребенок жил с его бывшей женой и ее новым мужем. В 2017 году, когда мальчику было 13 лет, его мать обманом получила у него разрешение на выезд за границу и уехала сначала в Черногорию, а затем в США. Как утверждает Агафонов, там она находится до сих пор.

Информацию о том, что Олег Смоленков работал в администрации президента, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Смоленков был уволен, и в Кремле не располагают информацией о его работе на ЦРУ, а также о его нынешнем местонахождении.

По информации источника «Ведомостей», близкого к спецслужбам, Смоленков пять лет работал в аппарате помощника Путина Юрия Ушакова и имел доступ к «весьма чувствительной информации». CNN сообщал, что в 2017 году Смоленкова отозвали из России из-за возможного разоблачения. В американском ведомстве информацию о работе Смоленкова на разведку США отрицают.

Источник: The Insider