добавить комментарий

СК возбудил уголовное дело из‑за стихийных протестов в Улан‑Удэ

Управление Следственного комитета по Бурятии возбудило уголовное дело из-за распыления  газового баллончика в лицо сотрудника Росгвардии на стихийной акции протеста в Улан-Удэ.

Дело заведено по статье о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Утверждается, что в результате распыления баллончика боец получил ожог роговицы глаза.

8 сентября в Улан-Удэ прошли выборы мэра. Врио главы администрации, самовыдвиженец Игорь Шутенков выиграл в первом туре с 52,52% голосов, кандидат от КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев получил 36,58% голосов.

Вечером 9 сентября на площади Советов собрались люди, недовольные результатами выборов. Они требовали встречи с руководством республики и проведения новых выборов. Протестующие провели ночь на площади.

Во вторник собравшихся жестко разогнали силовики. Баирова и депутата Народного хурала Баира Цыренова задержали. Депутат был оштрафован.

Посла разгона акции на площади Советов началась серия одиночных пикетов.

В ночь на четверг Цыренов сообщил, что полиция бросила дымовую шашку в автобус с участниками акции, который находился на площади, и доставила в отдел полиции 15 человек. По данным депутата, одной из женщин, находившихся в автобусе, стало плохо.

Также в ночь на четверг новый мэр города Игорь Шутенков распорядился закрыть площадь Советов для транспорта, Цыренов обнародовал копию его постановления в интернете. В городской полиции объяснили, что площадь закрыли для подготовки к празднованию 80-летия Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, «на период с 00:00 12 сентября до 24:00 15 сентября включительно».

12 сентября мэрия Улан-Удэ заявила, что получила сообщение с угрозой взрывов в городе и с требованием назначить перевыборы мэра города и освободить всех задержанных в ходе акции протеста на площади Советов.

Источник: The Insider