добавить комментарий

Фейк Константина Косачева: Сенцов на пресс-конференции сознался в двух поджогах и подготовке взрыва

В среду вечером глава комитета по международным делам Совета федерации Константин Косачев был гостем программы радиостанции «Эхо Москвы» A-Team. Речь зашла о недавнем обмене заключенными между Россией и Украиной:

Алексей Нарышкин, ведущий:
— А вот Сенцов никого не убил, слава богу. Тем не менее, двадцать лет получил. А люди, которые к нам вернулись, а если они убивали людей?

Константин Косачев:
— Я не знаю, что они делали. Вот Олег Сенцов по возвращении на своей пресс-конференции сам сказал, что он… Два поджога и готовил взрыв. Это он сам сказал.

Содержание пресс-конференции Сенцова и осужденного вместе с ним Александра Кольченко, также участвовавшего в обмене, опубликовано на русском языке на сайте «Радио Свобода». Об обстоятельствах осуждения Сенцова и Кольченко там говорится:

«О том, что в уголовном деле появилось обвинение в попытке поджога памятника Ленину в Симферополе, Сенцов сказал, что с Геннадием Афанасьевым и другими активистами собирались, обсуждали, говорили и высказывались безумные идеи, как диванная гвардия, но после ареста Чирния “следствие попыталось из этого что-то слепить”. Александр Кольченко сказал, что кроме поджога офиса Партии регионов ничего другого в Крыму не делал, а то, что было написано в материалах дела, — выдумка. “В той ситуации, которая случилась в Крыму, не оставалось возможности для проведения каких-то мирных мероприятий. Люди выходили на пикеты и требовали зарплаты, они подходили к людям с направленными на них автоматами и просили разойтись. Я считаю, что в такой ситуации такие методы только и оставались”, — сказал Александр Кольченко. По мнению Сенцова, “это было сопротивление комара слону”».

В 2014 году, вскоре после аннексии Крыма, в Симферополе подожгли дверь офиса крымского отделения Партии регионов, где в то время располагался также штаб «Народного ополчения Крыма» — незаконного вооруженного формирования, занимавшегося преследованием проукраинских активистов. Дверь подожгли, когда в офисе никого не было; поджог был устроен так, чтобы ни один человек при этом не пострадал. В этом поджоге Сенцов и Кольченко признались.

На следующий год, возможно, не без влияния этой получившей большой резонанс акции, художник-акционист Петр Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. На суде Павленский требовал, чтобы его, как и Сенцова, судили по статье «Терроризм», однако приговорили его к штрафу в 500 000 рублей по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей», несмотря на то, что их действия были, по сути, идентичны (если не считать меньшей культурной ценности симферопольского здания).

Сенцова и Кольченко обвиняли также в намерении взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Симферополе. Этих обвинений они не признают.

Источник: The Insider