добавить комментарий

Минздрав изменил порядок закупки жизненно важных лекарств после срывов аукционов из-за низких цен

Министерство здравоохранения предложит более выгодные условия для поставщиков жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в государственных тендерах. Это решение было принято после того, как стало известно, что в 2019 году сорвано 30% аукционов, сообщает РБК со ссылкой на копию нового приказа ведомства.

В новом документе Минздрав требует от заказчика кроме начальной максимальной цены контракта указывать и начальную цену за единицу товара. Также документ предполагает более существенное повышение цены при повторном объявлении конкурса, если тот не состоялся.

«Наверное, это поможет разрешению ситуации, но в любом случае остается проблема с определением начальной максимальной цены контракта. Пока она не будет скорректирована и реестр минимальных цен не будет поправлен, можно ожидать, что ситуация на 100% не разрешится. Дело в том, что зачастую, помимо стоимости препаратов в тендере, в стоимость контракта включены и параметры, скажем, за доставку, либо какие-то дополнительные услуги, которые точно так же должны оплачиваться поставщиком. Сам справочник начальных цен сформулирован не до конца корректно — в ряде случаев там просто стоит слишком низкая цена, которая ниже порога рентабельности производителей», — пояснил The Insider директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Источник: The Insider