добавить комментарий

«Силовики ищут доступ к данным записавшихся в „Умное голосование“» — Дмитрий Гудков о массовых обысках у активистов по всей стране

12 сентября у сотрудников региональных штабов Алексея Навального, их родственников и волонтеров, координаторов движения «Голос», активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» и других организаций по всей стране прошли обыски. У активистов изымали паспорта и телефоны и блокировали банковские счета по делу об «отмывании денег» в Фонде борьбы с коррупцией. Политик Дмитрий Гудков рассказал The Insider, в чем может быть причина обысков и есть ли у общества ресурсы для противостояния массовым репрессиям.

Массовые репрессии иногда наступают неожиданно. Поэтому то, что произошло в Москве — я имею в виду недопуск и посадку кандидатов и «московское дело» — развязало руки силовикам в регионах. Что ищут силовики? Я думаю, что сейчас они хотят найти доступ к базе тех, кто записался в «Умное голосование» и потихоньку по ней работать для того, чтобы запугивать людей. Таким образом они показывают, что с любым, кто сотрудничает с оппозицией, разговор будет короткий.

Это продолжение того полицейского террора, который у нас установился и одновременно результат «борьбы башен» наверху. Одни хотели «массовые беспорядки» — 212-ю статью. Потом, видимо, им не дали это сделать, пошло небольшое смягчение, а после этого откат назад. Силовики пытаются наращивать мускулы для того, чтобы контролировать ситуацию.

Судя по тому, какие были протесты в Москве, в обществе линию на ужесточение не примут. Будет перманентная борьба общества и государства. У меня сейчас даже нет никаких прогнозов, потому что еще три месяца назад я планировал участвовать в выборах, а потом оказался в спецприемнике, чего никак не ожидал.

Источник: The Insider