добавить комментарий

Дочь Цемаха «не подтвердила» его отъезд в ДНР после обращения «ведомств, которые занимаются государственной безопасностью»

Дочь обвиняемого по делу о сбитом «Боинге»  Владимира Цемаха Мария Левченко-Цемах не подтвердила информацию об отъезде отца в ДНР. Об этом сообщает РБК.

«Пока настоятельно попросили на эту тему помолчать. И он, и ведомства, которые занимаются государственной безопасностью. Рекомендации таких людей не стоит игнорировать», — заявила Левченко-Цемах.

Она отметила, что Цемах дал показания по делу у крушении Boeing «всем заинтересованным» — Нидерландам, Австралии, Украине и России.

Ранее Левченко-Цемахв интервью «Настоящему времени» подтвердила, что ее отец вернулся на территорию, подконтрольную сепаратистам самопровозглашенной ДНР.

Цемах является ключевым подозреваемым по делу о сбитом «Боинге», именно он командовал ПВО в Снежном в июле-августе 2014 года, когда там был сбит самолет, и он лично прятал «Бук» после инцидента.

7 сентября Голландия официально потребовала от России выдачи Цемаха, только что приземлившегося во Внуково вместе с другими обмененными лицами. Официальный представитель МИД Мария Захарова отказалась отвечать на вопрос о том, выдаст ли Россия обвиняемого. «Сначала надо определить его правовой статус, а этот вопрос комментирует не МИД, а Татьяна Москалькова. Когда его правовой статус будет определен, тогда обращайтесь к нам», — сказала Захарова.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на вопрос The Insider заявила: «Цемах остается обвиняемым по делу, которое Украина пока не закрыла. В соответствии с действующим законодательством он может давать показания по видеосвязи, либо приезжать для показаний в суд, а затем возвращаться в Россию. О требовании Голландии о выдаче мне неизвестно, с этим вопросом следует обращаться в Генпрокуратуру».

 

Источник: The Insider