добавить комментарий

«Мастер сделок» попадает в собственные ловушки

Дональд Трамп готов ослабить санкции против Ирана, что, безусловно, в высшей степени поможет гегемонистским поползновениям Тегерана. В частности, страдающая от нехватки средств «Хизбалла» снова будет на коне. Возможность возвращения на легальный рынок иранской нефти обрушила цены на «черное золото». Непредсказуемость стала символом эпохи.

Более того, Трамп, похоже, готов поддержать план Макрона выделить Тегерану кредиты на 15 млрд. долларов. «Мастер сделок» убедился, по-видимому, что режим аятолл не пасует перед его давлением, и для заключения «сделки» надо идти на уступки.

Сообщается, что президент США хочет встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани в конце этого месяца, в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН. По словам осведомленных источников, советник по национальной безопасности Джон Болтон решительно выступил против этих планов, горячо поспорил с президентом и поплатился своим местом.

Трамп объяснил, что Болтон не ладил с важными персонами в администрации, и добавил, что его советник по национальной безопасности допустил некоторые ошибки, в том числе настаивал на «ливийской модели». То есть на требовании от Ирана полностью отказаться от своего ядерного потенциал и передать атомное топливо США — как в прошлом вынудили сделать Муаммара Каддафи.

Но если Трамп сдал свои позиции, иранское руководство твердо стоит на своих. На сайте президента Ирана сообщается, что Рухани разговаривал по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном и сказал ему: «С точки зрения иранского правительства, парламента и народа в условиях санкций переговоры с США бесполезны. Мы готовы вернуться к обязательствам по ядерному соглашению, как только соглашения с Европой будут завершены».

Рухани заявил, что США нарушили свои обязательства по соглашению 2015 года, выйдя из него в прошлом году. «Встреча шести держав возможна только в случае отмены санкций», — сказал Рухани Макрону. Он добавил, что третий шаг, который Иран недавно предпринял в рамках своего выхода из ядерного соглашения — разработка новых центрифуг для обогащения урана — находится под наблюдением МАГАТЭ. Он также сказал президенту Франции, что «этот шаг обратим».

МАГАТЭ, со своей стороны, в последние дни попросило Тегеран более эффективно сотрудничать с ним после обнаружения следов урана на одном из промышленных комплексов. Агентство «Рейтер» сообщило, со ссылкой на дипломатические источники, что МАГАТЭ хочет, чтобы Иран объяснил, как следы урана попали на объект, который премьер-министр Биньямин Нетаниягу назвал «секретным ядерным хранилищем».

«ХаАрец» публикует актуальный комментарий Цви Барэля. Он пишет, что основным рычагом давления, который может привести США и Иран за стол переговоров, является отсутствие и у иранской и у американской стороны стратегии в ситуации «взаимного отказа». Иран ведет «обратную эскалацию», то есть постепенный выход из ядерного соглашения. Таким образом, это может привести Иран к ситуации, когда он снова будет считаться непосредственной угрозой, что потребует жесткого, экономического или военного ответа. Иран не сможет тогда полагаться на предположение, что руководство в США и впредь будет избегать военной конфронтации с ним, с другой стороны, если они остановят свой курс на «сокращения обязательств», они потеряют единственный рычаг давления, оставшийся в их руках.

Есть дилемма и у Дональда Трампа, который попал в ловушку своей политики «максимального давления» относительно Ирана, ведь любое отступление без иранских уступок будет означать проявление слабости, которая отразится на позициях США во всем мире.

На иранские и американские дилеммы также влияет внутриполитическое давление в этих странах, связанное с иранскими парламентскими выборами и президентскими в США в следующем году, а также президентскими выборами в Иране, которые состоятся в 2021 году. Это особенно важный момент для иранской стороны, поскольку Рухани завершит свой второй срок, и в соответствии с конституцией он не сможет бороться за третий срок подряд.

Если Трамп стремится к переговорам с Ираном, ему лучше поспешить сделать это во время срока правления Рухани, который, несмотря на критику со стороны соперников, по-прежнему пользуется поддержкой аятоллы Али Хаменеи и уже продемонстрировал свою способность прокладывать себе путь через минные поля, продолжает анализ комментатор.

Соединенные Штаты не могут ожидать, что следующий президент Ирана (и, возможно, следующий верховный лидер, если Хаменеи расстанется с миром в течение следующих двух лет) будет более умеренным и более удобным для переговоров.

Со своей стороны, Иран может предположить, что, если Трамп не будет избран, следующий президент США может быть более удобен или, по крайней мере, более рационален, чем Трамп. В то же время, если Трамп будет избран на второй срок, стороны смогут продолжить с того места, где остановились.

Внутри- и внешнеполитические соображения Ирана в большой степени связаны с пагубными для страны последствиями санкций и способностью Ирана финансировать свою текущую деятельность, пока не произойдут, если произойдут, политические перемены в США. До сих пор санкции США не привели к масштабных гражданским протестам в Иране, на что надеялись в Белом доме, особенно Болтон, который выступал за ликвидацию иранского режима, и у КСИР по-прежнему хватает денег, чтобы продолжать финансировать свои операции за пределами границ страны.

Что касается более долгосрочной перспективы, то напомним, что недавно было подписано 25-летнее стратегическое соглашение, по которому Китай получит дешевую нефть из Ирана и, в свою очередь, будет инвестировать громадные средства, 400 мрд долларов, в развитие его инфраструктуры.

Эли Раппопорт

Источник: ehorussia.com