добавить комментарий

Чиновников, допустивших отъезд сотрудника администрации президента Смоленкова, наказали — «Интерфакс»

Экс-сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков, которого СМИ называют «агентом ЦРУ», отправился в Черногорию с семьей на отдых два года назад, несмотря на запрет российским чиновникам выезжать в эту страну. Допустившие такой отъезд должностные лица понесли дисциплинарное наказание вплоть до увольнения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Вскоре после исчезновения Смоленкова в июне 2017 года компетентные органы начали проверку, которая показала, что чиновники, разрешившие сотруднику президентской администрации и его семье турпоездку в Черногорию, нарушили установленный в то время запрет госслужащим РФ выезжать в эту балканскую страну», — заявил собеседник агентства.

Он пояснил, что запрет был введен весной 2017 года в связи с обострением двусторонних отношений после неудавшейся попытки госпереворота в Черногории осенью 2016 года.

«Действия должностных лиц были квалифицированы как безответственность и ослабление контроля. Некоторые из них понесли наказание — вплоть до увольнения», — добавил источник.

По его словам, позже стало ясно, что Смоленков вместе женой и тремя детьми, скорее всего, стал сбежал.

Другой источник «Интерфакса» рассказал, что после того, как Смоленков и его родственники летом перестали выходить на связь и их семья начала беспокоиться, 6 сентября 2017 года российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «убийство» и начали их розыск. Позже было установлено, что Смоленков с женой и детьми в середине июня 2017 года уехал отдыхать в Черногорию, и спустя несколько месяцев дело об убийстве было закрыто.

По информации источника «Ведомостей», близкого к спецслужбам, Смоленков пять лет работал в аппарате помощника Путина Юрия Ушакова и имел доступ к «весьма чувствительной информации». CNN сообщал, что в 2017 году Смоленкова отозвали из России из-за возможного разоблачения. В американском ведомстве информацию о работе Смоленкова на разведку США отрицают.

Информацию о том, что Олег Смоленков работал в администрации президента, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Смоленков был уволен, и в Кремле не располагают информацией о его работе на ЦРУ, а также о его нынешнем местонахождении.

Телеканал RTVI опубликовал фотографию Смоленкова, работавшего в администрации президента. Фотография сопровождается интервью с Евгением Агафоновым, который является бывшим мужем нынешней супруги Смоленкова Антонины.

По словам Агафонова, их ребенок жил с его бывшей женой и ее новым мужем. В 2017 году, когда мальчику было 13 лет, его мать обманом получила у него разрешение на выезд за границу и уехала сначала в Черногорию, а затем в США. Как утверждает Агафонов, там она находится до сих пор.

МИД России обратился в Интерпол из-за сообщений о том, что Смоленков находится в США.

Источник: The Insider