добавить комментарий

«Есть ощущение истерики в высших эшелонах власти». Виталий Манский — о разгроме штабов Навального

12 сентября разгромили штабы Навального по всей России. Силовики вышибали двери, залезали через окна, меняли замки и даже приходили со своими ключами. Людей укладывали лицом в пол, применяли силу. В офисах устроили настоящий погром: вырывали камеры наблюдения, забирали всю технику, разбрасывали документы, резали провода. У сотрудников штабов и их родственников заблокировали личные счета.

Режиссер-документалист Виталий Манский считает, что власть находится в состоянии истерики и совершает необдуманные поступки, которые довольно скоро приведут к необратимым для нее последствиям.

Вряд ли я буду оригинален, если скажу, что есть ощущение истерики в высших эшелонах власти. И в этом состоянии власть принимает не самые разумные для самосохранения действия. И может быть даже в чем-нибудь переоценивает свои возможности и запас прочности.

Есть такой предмет в технических вузах — сопромат — сопротивляемость материалов. У каждого материала есть своя степень сопротивляемости. Это очень важное знание при строительстве, возведении каких-то конструкций. Здесь ощущение, что власть не понимает уровень допустимой сопротивляемости общественного негодования. Оно не связано исключительно с деятельностью Навального или каких-либо других оппозиционных сил. Оно распространяется во всем обществе. даже среди, казалось бы, такого ядерного электората как путинский. Потому что нельзя объявлять войну на все фронта. Нельзя отменять пенсии людям и ущемлять свободы. Казалось бы бабушке из какого-то условного поселка в Челябинской области не нужны никакие свободы и она не является электоратом оппозиционных сил. Но когда у этой бабушки отбирают пенсию, она, сама того не подозревая, смыкается с оппозицией.

Власть сейчас просто совершает неразумные действия. И чем больше она будет совершать неразумных действий, тем ближе то, чего она так боится и с чем она пытается бороться, путем этих обысков, давления, бесконечных судебных процессов, с какими-то уже немыслимыми и невозможными для выплат штрафами. У этого есть исторические примеры, но если их приводить в публичной плоскости, можно попасть под всяческие статьи об экстремизме, поэтому ограничимся общими намеками.

Система власти выстроила такие отношения общества, граждан и аппарата, что между ними уже нет никаких инструментов воздействия. Мосты в этом смысле сожжены. И здесь скорее не идет речь о каком-то влиянии и давлении. Здесь все идет к тому самому надлому, который происходит в результате превышения степени сопротивляемости. Скорее всего, это приведет к какому-то не эволюционному пути развития.

Источник: The Insider