добавить комментарий

Киев передал Москве списки заключенных украинцев для нового обмена

Украина уже подготовила и передала списки удерживаемых в России граждан. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на украинского омбудсмена Людмилу Денисову.

«Списки граждан Украины, которые находятся на территории России и в оккупированном Крыму, мы уже подготовили и передали», — заявила Денисова «Интерфаксу» в кулуарах 16-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в пятницу в Киеве.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на том же форуме рассказал, что Украина готовит списки для нового этапа обмена узниками с РФ. «Сейчас мы готовим другие списки и ждем нового этапа обмена. Об этом мы будем договариваться и в Минске и в нормандском процессе», — отметил он.

7 сентября Россия и Украина обменялись удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». В список освобожденных Россией заключенных попали режиссер Олег Сенцов, 24 украинских моряка, арестованных после конфликта в Керченском проливе, и еще десять человек. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в Россию, в частности вернулся главный редактор РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский, других участников обмена он называть не стал. В свою очередь, «Украинская правда» назвала имена освобожденных из списка России. Среди них главный редактор РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский, бывший командир ПВО в ДНР Владимир Цемах и 33 человека.

После совершения обмена Голландия официально потребовала от России выдачи Цемаха, только что приземлившегося во Внуково вместе с другими обмененными лицами. Официальный представитель МИД Мария Захарова отказалась отвечать на вопрос о том, выдаст ли Россия обвиняемого.

Цемах является ключевым подозреваемым по делу о сбитом «Боинге», именно он командовал ПВО в Снежном в июле-августе 2014 года, когда там был сбит самолет, и он лично прятал «Бук» после инцидента. Сейчас он вернулся в ДНР.

 

Источник: The Insider