добавить комментарий

«Ленинградский рубеж» Трабера и Дрозденко

Деньги для мобилизованных могли осесть в карманах авторитетного Ильи Трабера и губернатора Александра Дрозденко?

По информации источников The Moscow Post, деньги для российских военнослужащих, собранные фондом «Ленинградский рубеж», который создал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в полном объеме до них якобы не доходили.

Как удалось выяснить, средства могли оседать в структурах, связанных с «авторитетным» предпринимателем Ильёй Трабером.

Бандитский Петербург

Дрозденко объявил о создании благотворительного фонда для помощи военнослужащим «Ленинградский рубеж» в августе 2022 года. Туда в добровольно-принудительном порядке собирают средства с предпринимателей и бюджетных организаций.

Губернатор утверждал, что фонд за восемь месяцев собрал 200 миллионов. В отчете в Минюст фонд отчитался о трате 50 миллионов рублей.

Самый крупный взнос в фонд за 2022 год — 10 млн рублей — сделало АО «Терминал „Фактор“». Последний раз список акционеров оно раскрывало в 2016 году: тогда половиной акций владели директор «Ленинградского рубежа» Рамис Дебердеев и человек с такой же фамилией — Тамара Дебердеева.

Бескорыстие ли двигало ими – вопрос. Иногда такие схемы проворачивают, чтобы легализовать средства или уйти от налогов. Но здесь важнее то, что именно Дебердеев отвечает за распределение миллионов фонда, которые поступали и от других питерских предпринимателей.

А теперь следите за руками. Дебердеев — давний бизнес-партнер «авторитетного» предпринимателя Ильи Трабера. Они вместе владеют долями в ООО «Приморский УПК», «Приморск Инвест», «Росток» и в других компаниях и можно предполагать, что за Дебердеевым стоит именно Трабер.

Многим последний может быть известен как криминальный авторитет, однако по решению суда в 2021 году его так называть нельзя. Тем не менее полиция Монако в своих официальных документах упоминает его связи с тамбовской преступной группировкой , а в 2008 году Трабер был объявлен в розыск в Испании как фигурант дела о «русской мафии».

Трабера неоднократно называли человеком, контролирующим весь портовый бизнес в Санкт-Петербурге, хотя, подав иск о защите чести и достоинства после публикации «АБН», он добился через суд постановления, в котором сказано, что «И. И. Трабер ни самостоятельно, ни через аффилированных лиц не осуществляет монопольный контроль за морскими портами в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

Кстати, жена Дрозденко тоже связана с портовым бизнесом – ей принадлежал порт Усть-Луга. Совпадение?

Все нити ведут в Трабер

Первое собрание учредителей фонда «Ленинградский рубеж» прошло в Санкт-Петербурге в доме на Старорусской, 12. Офис «Антиквара» Ильи Трабера – находится прямо по соседству – на Старорусской, 14. Согласно протоколу первого собрания фонда, Трабер вошел в его попечительский совет. Учредителями же стали два юрлица: правительство Ленинградской области и другой благотворительный фонд Трабера — «Старорусская, 12».

Формально Трабер не является ни его руководителем, ни учредителем. Однако телеканал «Звезда» называет его «создателем» фонда. Подтверждает это и директор фонда Яна Шапкина.

Связаны с «Ленинградским рубежом» и другие «люди Трабера». Павел Немчинов — учредитель «Ленинградского рубежа» (в его лице учредителем выступает правительство Ленинградской области). В регионе его прозвали «лоббистом интересов Трабера» после того, как комитет по природопользованию Ленобласти, который тогда возглавлял Немчинов, согласовал проект строительства в регионе нового порта. Его заказчиком выступает ООО «Приморский универсально-погрузочный комплекс», одним из владельцев которого является Илья Трабер.

Игорь Кривонос – член наблюдательного совета «Ленинградского рубежа» — в нулевых руководил охранным предприятием «ВИАБ», одним из учредителей которого был Трабер.

Артем Бегун – член попечительского совета «Ленинградского рубежа». Бизнес-партнер Трабера и Дебердеева по «Ростоку», «Приморскому УПК» и другим компаниям.

Таким образом, получается, что фактическим учредителем фонда являются два человека – губернатор Дрозденко и, похоже что «тот, кого нельзя называть», Илья Трабер.

Дрозденко – не раз был участником коррупционных скандалов – многие его подчиненные подозревались в реализации коррупционных схем, хищениях и растратах. Однако, несмотря на то, что головы летели с его ближайших коллег, сам Дрозденко всегда оставался на плаву. Хотя слухачи уверяют, что без участия губернатора частенько в таких делах не обходится. Но с фондом, если деньги из него и правда выводились, он, мягко говоря, уже «перегнул палку».

Поставщик-монополист

Как утверждают авторы сайта «Важные истории» (признан иноагентом на территории РФ) , якобы большая часть денег, собранных в фонд, досталась ООО «Стальпроминвест». . С октября по декабрь 2022 года именно с этой организацией фонд якобы заключал договоры на поставку сапог, спальных мешков, армейских ковриков и других товаров для военных.

Директором компании из семи человек является некая Яна Васина.

Фото: Rusprofile.ru

Ранее компания принадлежала Олегу Барзинскому, который, по слухам, является человеком Трабера. Дина Васина может быть лишь его номиналом – больше у нее нет никакого бизнеса.

Сам же Барзинский в некотором роде связан и с губернатором ЛО. В июле 2020 года Дрозденко внес его в общественный экологический совет при губернаторе Ленобласти.

К слову, у Олега Барзинского есть еще и другая компания – «Нанотех Мед Плюс». В разгар эпидемии коронавируса, исполняя контракт почти на 300 миллионов рублей, она не смогла вовремя поставить в питерские больницы 90 аппаратов ИВЛ.

Фото: zakupki.gov.ru

Таким образом, учитывая «тесные культурные связи» деньги, собранные фондом, 200 миллионов, как говорил Дрозденко, или сколько бы там ни было, могли уйти отнюдь не на обмундирование, а куда-то в более «авторитетные» места.