добавить комментарий

Адвокат Игорь Зубер: У СК нет реальных оснований арестовывать счета родственников активистов. Это просто рычаг давления

Накануне у соратников Навального и их родственников заблокировали личные счета. Это произошло после массовых обысков в региональных штабах. Основанием для блокировки счетов правоохранители называют задолженность в 75 млн рублей, — такая сумма фигурирует в уголовном деле против ФБК. Деньги, как утверждают в СКР, были получены преступным путем. В частности, псковский активист Андрей Егоров рассказал, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. На счету были все ее накопления — 100 тысяч рублей. Адвокат Игорь Зубер рассказал The Insider, что у следствия нет реальных оснований арестовывать счета родственников и эта мера применяется исключительно как рычаг давления.

В статье 115 УПК говорится, что арест на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, возможен, если есть основания полагать, что подозреваемый нажил эти деньги преступным путем. У следствия эти основания «конечно всегда есть».

На практике такое происходит очень редко и только в резонансных делах. Очень часто даже в делах с многомилионными хищениями накладывают арест на имущество только обвиняемого и подозреваемого лица, либо вообще не накладывают, потому что следователям не всегда хочется этим заниматься.

Обычно это может быть неким элементом давления. Я не знаю деталей этого дела, однако, по моему мнению, в политических делах следствие зачастую ведет себя тенденциозно противозаконно. Должна быть обоснованная доказательная база, которая свидетельствовала бы о том, что эти деньги нажиты обвиняемым преступным путем, после чего он и перевел их на маму, и для того чтобы мама ими не воспользовалась, счета матери нужно арестовать. Но в современных условиях судебной системы, тем более по таким делам, как дело ФБК, суд удовлетворит любую просьбу следствия, не вникая в материальную и процессуальную сторону дела.

Я вообще склонен предположить, что дело ФБК скорее всего ничем не кончится. Оно будет постоянно, как дело ЮКОСа, то возобновляться, то приостанавливаться. Будет неким рычагом давления. Из этого дела могут выделяться отдельные дела, а потом соединяться обратно. Например, поднимет голову какой-нибудь оппозиционер, дело возобновят. А там сроки давности по привлечению к уголовной ответственности очень большие. Поэтому как раз до новых выборов это дело еще дотянет.

Источник: The Insider