добавить комментарий

Власти Латвии пообещали не отбирать у россиян личные вещи на границе и автомобили на территории ЕС

Запрет на автомобили с российскими номерами не касается тех, что уже находятся на территории ЕС, пояснила пресс-служба латвийской налоговой службы. Также власти заявили, что не будут конфисковывать личные вещи россиян при въезде в страну.

Ввоз вещей может быть запрещен, если они ввозятся в количествах, вызывающих предположения о коммерческих целях.

8 сентября Еврокомиссия выпустила рекомендации, как странам — членам ЕС следует применять запрет на ввоз из России большого списка товаров, в том числе автомобилей, личной одежды, предметов гигиены. Позже Еврокомиссия уточнила, что таможенным органам нужно сконцентрироваться на ввозимых автомобилях, а по остальным предметам, в том числе одежде, импортное эмбарго следует применять «пропорциональным и разумным образом».

По каким именно критериям будут приниматься решения об изъятии личных вещей — неизвестно. Например, по данным литовской таможни, зависеть это будет от «характера имеющихся предметов». В частности, таможенники будут смотреть — новая ли вещь или бывшая в употреблении. Это касается всех личных вещей, которые перечислены в разъяснениях Еврокомиссии, включая косметику, одежду и технику.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕЛатвия, Литва и Эстония поддержали запрет ЕК на въезд авто с российскими номерами. В Финляндии пока отказались от ограничений

Источник: The Insider