добавить комментарий

Аблай Мырзахметов обещает вывести инновационную «Кумысовку» на мировые рынки

Спиртные бренды любят показывать древность своих марок и напитков. Демонстрация бочек и подвалов в стиле Средних веков — едва ли не неотъемлемая часть рекламы любого алкоголя. Но на самом деле большинство алкогольных напитков весьма новое изобретения. И процесс этот продолжается. Ввиду возрождения национальных традиций в азиатских странах и роста туристической привлекательности региона возник спрос на изобретение «своих» крепких спиртных напитков, которых у этих народов никогда не было. Интересную инициативу проявил влиятельный представитель Казахстана, председатель национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов. Он предложил использовать традиционный тюркский слабоалкогольный напиток — кумыс, и придать ему новое, более технологичное содержание. О своих планах Аблай Исабекович рассказал изданию Наблюдатель. Прежде чем передать слово Аблаю Мырзахметову мы должны рассказать о сложности задачи, которую по словам предпринимателя, ему удалось решить.

Задача, поставленная Аблаем Исабековым исключительно сложна. Дело в том, что продукция животного происхождения, кумыс, содержит жиры и протеины, а они достаточно неустойчивы и физически и химически. Физическая неустойчивость проявляется в расслоении, отстаивании продукта. Это не нравится и пугает потребителей. Химическая неустойчивость связана с деградацией жиров и белков. Вероятно обе задачи в настоящий момент решены группой исследователей из Казахстана.

Аблай Мырзахметов
Редакция Наблюдателя обратилась лично к Аблаю Мырзахметову и, забегая наперед отметим, что его идея создания «Кумысовки» поистине впечатляет.

— Добрый день, Аблай Исабекович, расскажите, как у Вас родилась идея создать инновационный, как это принято сейчас говорить, напиток?

— Добрый день! Вы первое зарубежное СМИ, которое заинтересовалось моим детищем. Когда я предложил производить «Кумысовку», то не предполагал, что она будет так интересна потребителям. В конце концов что-то в этом роде мы пробовали еще в стройотряде [смеется]. Но когда об этой идее я услышал много серьезных отзывов, почувствовал поддержку предпринимателей — понял, что ничего смешного в ней нет. Это может стать тем ноу-хау, которое поднимет нашу ликеро-водочную промышленность на новый уровень и даст толчок традиционному животноводству. Оно (животноводство, — ред.) как известно испытывает кризис рентабельности и прибавочная стоимость будет крайне востребована. Кроме того, напиток не следует считать просто алкогольным — мы предполагаем, что рецептурно он не будет крепче портвейна.

- Замечательно, ведь, за долгие годы на постсоветском пространстве не рождались новые напитки и даже старые теряли в качестве. Поделитесь рецептурой?

— Ни в коем случае. Это секрет. Скажу только, что смешав известный сорокаградусный напиток и кумыс Вы не сможете получить «Кумысовку». Разработка намного-намного сложнее.

— Жаль. А Вы уже зарегистрировали торговую марку?

— Торговая марка в процессе регистрации. В «Кумысовке» Казахстан получит не только новый продукт, но и защищенную статью экспорта, которую нельзя будет так просто повторить в России или Белоруссии, что упрочит наши позиции в Таможенном союзе.

— Думаете, что «Кумысовка» имеет какие-то полезные свойства?

— Я считаю, что «Кумысовка» — это мужской йогурт. Если пить это спиртное в умеренных дозах, то «Кумысовка» может быть очень полезна. Позитивно влиять на самочувствие, снимать стресс, стабилизировать давление и даже помогать с нормализацией мужской силы. Впрочем, перед массовым выпуском напитка мы собираемся провести медицинские тесты и подтвердить догадки.

— Достаточно амбициозно звучит. Скажите, но ведь Казахстан мусульманская страна и немного странно изобретать там новый, пусть и национальный, но алкогольный напиток. Разве нет?

— В этом вопросе мы ведем консультации с духовными лидерами, имамами. Мы не являемся Исламской Республикой, а потребление кумыса практиковалось повсеместно сотнями лет. Поэтому, лучше пусть люди пьют что-то свое, родное и полезное, чем травятся дешевым алкоголем из-за рубежа.

— Ну что ж, огромное спасибо, с нетерпением ожидаем выхода на рынки конечного продукта! Удачи Вам!

— Ждать осталось не долго. Спасибо, что заинтересовались.