добавить комментарий

ФБК внесли в список «иноагентов» из-за «попыток влиять на власть и иностранного финансирования» — Минюст

Министерство юстиции России сообщило, что Фонд борьбы с коррупцией включили в список «иностранных агентов» из-за «попыток влияния на органы госвласти» в России и организации митингов при получении иностранного финансирования.

«Основанием решения о присвоении ФБК статуса иностранного агента стало то, что сотрудники фонда осуществляют попытки влияния на органы государственной власти, принимают участие и организовывают митинги и шествия», — сказал исполняющий обязанности главы департамента по делам НКО Владимир Титов.

По его словам, ФБК получил иностранное финансирование на сумму 140 тысяч рублей — два транша из Испании и один из США.

Ранее директор ФБК Иван Жданов заявил, что ФБК никогда не получал денег от иностранных государств.

3 августа было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ФБК. Организацию обвинили в отмывании 75 млн рублей. СК наложил арест на более чем 100 счетов физических и юридических лиц, связанных с ФБК. Вскоре стало известно, что дело было возбуждено из-за пожертвований в биткоинах.

В 2012 году были приняты поправки в закон о некоммерческих организациях. Согласно этим поправкам, Минюст признает «иностранным агентом» организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью.

Источник: The Insider