добавить комментарий

Суд отказался восстановить на службе полицейского, «нашедшего» наркотики у Ивана Голунова

Мосгорсуд отказал в удовлетворении иска бывшему сотруднику УВД по ЗАО сержанту Роману Феофанову, который пытался вернуться на службу. Феофанов — один из полицейских, которые «нашли» у журналиста «Медузы» Ивана Голунова наркотики при задержании и впоследствии были уволены.

Причины отказа в карточке дела не называются.

Вместе с Феофановым иски о восстановлении на службе подавали полковник Андрей Щиров и оперативник Максим Уметбаев. Щиров и Феофанов требовали восстановить их на службе «в связи с признанием приказа об увольнении недействительным».

Голунов был задержан 6 июня на Цветном бульваре в Москве. Более 12 часов ему не давали связаться с близкими и вызвать адвоката. В УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского его избили. Смывы рук и срезы ногтей, которые позволили бы выяснить, прикасался ли он к наркотикам, были проведены спустя сутки после задержания.

В первом официальном сообщении МВД о задержании Голунова утверждалось, что полицейские нашли свертки с порошком «при личном досмотре» и «по месту проживания задержанного». Были опубликованы фотографии нарколаборатории, размещенной дома у Голунова, однако знакомые журналиста обратили внимание, что на фотографиях была изображена не его квартира.

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков заявили, что в последние месяцы Голунову поступали угрозы. По данным «Проекта», за фабрикацией дела журналиста могли стоять герои его расследования — руководитель московского управления ФСБ Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев.

Дело Голунова спровоцировало массовые пикеты в его поддержку у здания ГУ МВД на Петровке, а также в других странах. За прекращение дела выступали представители медиа, общественные деятели, музыканты, актеры, политики. 10 июня «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых крупным шрифтом было написано: «Я/Мы Иван Голунов». Также на 12 июня был запланирован марш в его поддержку, проведению которого активно препятствовали московские власти.

После прекращения уголовного дела против Голунова организаторы решили не отменять митинг, но отказались от призыва людей на улицы. В результате на акции против сфабрикованных дел были задержаны больше 500 человек, в том числе многие коллеги Голунова.

Четверых сотрудников УВД по Западному округу Москвы уволили после завершения служебной проверки по делу. При этом в МВД не уточняли, кто именно был уволен.

В начале июня Telegram-канала Baza и «Трансперенси Интернешнл — Россия» выяснили, что Щиров, руководивший операцией по задержанию Ивана Голунова, владеет землей на общую сумму 70 млн рублей.

О том, что связывает полковника Щирова с мафией и мошенническими сделками читайте в совместном расследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия» и «Муниципальный сканер».

Источник: The Insider