добавить комментарий

Турция начала авиаудары по территории Сирии. Курдские СМИ сообщают о раненых мирных жителях

Самолеты ВВС Турции начали наносить удары по объектам на севере Сирии в рамках объявленной сегодня военной операции «Родник мира». Об этом сообщает газета Daily Sabah.

По информации издания, удары пришлись по позициям курдских боевиков в пограничном городе Рас-эль-Айне в сирийской провинции Хасака. Однако телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на представителя Сирийских демократических сил Мустафу Бали сообщил, что авиаудары пришлись в «зоны, в которых живут гражданские». Он отметил, что атака вызвала «огромную панику у жителей региона». По информации курдских СМИ, на которые ссылается телеканал, не менее 19 человек получили ранения за первые два часа военной операции. По их данным, все пострадавшие — мирные жители.

Напомним, ранее сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» на севере Сирии. «Цель Турции — устранить террористический коридор на южной границе, принести мир и спокойствие в регион», — написал Эрдоган в Twitter.

В операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая ими Сирийская национальная армия.

МИД Сирии назвал операцию «грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая подтверждает важность уважения сирийского суверенитета и территориальной неприкосновенности». В заявлении также отмечалось, что Дамаск «полон решимости и готов противостоять турецкому вторжению, используя все для этого законные средства».

Франция потребовала созвать Совет безопасности ООН. По информации Reuters, Франция, Великобритания и Германия вскоре подготовят заявление, в котором «решительно осудят» турецкую операцию в Сирии.

Источник: The Insider