добавить комментарий

ВС Турции нанесли удары по почти 200 объектам на севере Сирии

Вооруженные силы Турции за несколько часов операции «Источник мира» в Сирии нанесли удары по 181 объекту своих противников на северо-востоке страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на турецкое министерство обороны.

Турецкие военные обстреливали позиции курдских ополченцев в сирийских приграничных районах как с воздуха, так и при помощи артиллерии.

Цель операции — оттеснить курдских бойцов, которых Анкара считает террористами, от границы с Турцией.

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» на севере Сирии. «Цель Турции — устранить террористический коридор на южной границе, принести мир и спокойствие в регион», — написал Эрдоган в Twitter. В операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая ими Сирийская национальная армия.

МИД Сирии назвал операцию «грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая подтверждает важность уважения сирийского суверенитета и территориальной неприкосновенности». В заявлении также отмечалось, что Дамаск «полон решимости и готов противостоять турецкому вторжению, используя все для этого законные средства».

Франция потребовала созвать Совет безопасности ООН. По информации Reuters, Франция, Великобритания и Германия вскоре подготовят заявление, в котором «решительно осудят» турецкую операцию в Сирии.

Источник: The Insider