добавить комментарий

«Известия»: Дефицит медиков в России устранят с помощью мигрантов

Кадровый потенциал российских врачей может покрыть потребность страны в медиках только на 4%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Минтруда и Минздрава. Для решения проблемы ведомства готовы привлечь иностранную рабочую силу. Медикам из-за рубежа планируют выдавать паспорта России в упрощенном порядке.

Как отмечает издание, на биржах труда зарегистрировано около тысячи медиков, а потребность в специалистах в разы больше. Дефицит одних только онкологов составляет 4 тысячи человек. Кроме того, в России остро не хватает психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов и многих других врачей.

По данным Минздрава, только поликлиники испытывают дефицит более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер и других представителей среднего персонала.

Для решения проблемы Минтруд вынес на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, специалистам которых предоставят упрощенный порядок получения гражданства России. В ведомстве уточнили, что, если на место врача будут претендовать и российским, и зарубежный специалист, список профессий будет корректироваться в оперативном порядке.

Источник: The Insider