добавить комментарий

Присяжные оправдали офицеров ФСБ, которые обвинялись в хищениях и посягательстве на жизнь следователя

Присяжные 2-го Западного окружного военного суда оправдали бывшего генерал-майора ФСБ Владимира Подольского и полковника ФСБ Максима Польщикова, которых обвиняли в хищении бюджетных средств. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Следствие началось еще в декабре 2018 года, когда 2-й окружной являлся судом Московского военного округа. Гособвинитель московской военной прокуратуры Николай Винокуров доказывал присяжным, что бывший гендиректор ФГУП ВООП Владимир Подольский и исполнительный директор предприятия Андрей Польщиков с 2012-го по 2016 год совершали хищения бюджетных денег.

По версии следствия, Подольский фиктивно оформил безработного Владимира Белого на должность советника руководителя ФГУПа, который, не появляясь на работе год, получил в качестве зарплаты 3,3 млн рублей, которые были поделены. За это преступление генерал в 2018 году был оштрафован на 140 тысяч рублей.

Польщикову инкриминировали посягательство на жизнь следователя. В 2016 году ему вручили повестку, по которой он должен был явиться к следователю по особо важным делам военного следственного управления СКР по Москве Александру Паутову для предъявления обвинения. Следствие считает, что Польщиков хотел организовать ему смертельное ДТП, но потом решил с помощью своих знакомых Олега Грищенко и Сергея Сорокина проколоть колесо автомобиля Паутова и напасть на него во время ремонта.

Перед присяжными были поставлены 34 вопроса о причастности к покушению и мошенничеству. Польщикова оправдали все 8 присяжных. Также оправдали и Подольского. Версия защиты о том, что что все средства направлялись через Подольского на секретные спецоперации в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, — убедила присяжных.

Польщиков и Грищенко, находившиеся под стражей почти три года, на основании оправдательного вердикта были освобождены в зале суда и вместе с другими экс-фигурантами расследования отправились по домам.

Источник: The Insider