добавить комментарий

Юлия Юзик: «Меня обвинили в работе на израильские спецслужбы из-за контактов в Facebook»

Российская журналистка Юлия Юзик заявила, что в Иране ее обвинили в работе на спецслужбы Израиля из-за контактов c израильтянами в Facebook. Об этом она рассказала «МБХ медиа».

«Мне предъявили сотрудничество с израильскими спецслужбами. Они накручивали. Там, чтобы сделать такое обвинение человеку, достаточно того, что они видели в моем фейсбуке какие-то контакты, переписки или комментарии людей, которые живут в Израиле. Они в Иране считают меня еврейкой. Сказали, что моя фамилия она на фарси звучит как „еврей“. Вот этих контактов в Фейсбуке, даже не лично, достаточно, чтобы предъявлять такие обвинения», — рассказала Юзик.

Она отметила, что в Иране с таким обвинением можно получить пожизненный тюремный срок.

«Израиль — это официальный враг Ирана. Я находилась неделю в тюрьме. Моя мама сказала правильно: там действительно был только бетонный пол, мне кинули несколько одеял и все. Правда, меня там кормили. Но я совершенно не знала, где нахожусь. Уже не думала, что когда-то выйду и увижу своих родных, детей. Это очень страшно», — сказала Юзик.

По словам журналистки, у нее не было адвоката, а российский консул не приходил к ней неделю.

Ранее, в ночь на 10 октября, стало известно, что власти Ирана отпустили Юлию Юзик.

29 октября Юзик прибыла в аэропорт Тегерана по частному приглашению, и сотрудники пограничного контроля изъяли у нее загранпаспорт. 2 октября она была арестована прямо в номере отеля Тегерана, в котором остановилась.

Родные Юзик предполагали, что журналистку заподозрили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. По иранским законам, ей могло грозить за это до десяти лет тюрьмы. Позже власти Ирана объявили, что задержание Юзик связано с визовыми вопросами.

Юлия Юзик — автор книги «Невесты Аллаха» о женщинах-смертницах и «Бесланский словарь». В 2016 году она баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана от партии «Парнас» в качестве главы региональной группы по Северному Кавказу.

Источник: The Insider