добавить комментарий

Какими могут быть последствия турецкого вторжения в Сирию

Анкара хочет отодвинуть курдские отряды народной самообороны подальше от своих границ, так как считают их угрозой своей национальной безопасности. По мнению Турции, отряды — это военизированное крыло «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая десятилетиями выступает против турецкого государства и которая признана в Турции террористической организацией.

Кроме того, в пограничных районах скопились более 3,5 миллионов сирийских беженцев, и Анкара рассчитывает переселить хотя бы миллион из них, чтобы снизить концентрацию в непосредственной близости от своих границ.

В попытке предотвратить турецкое вторжение США в августе этого года согласились создать совместно с турецкими военными систему обеспечения безопасности в пограничных районах. Курдские отряды выполнили свою часть этого договора — вывели из районов тяжелые орудия и разобрали фортификационные сооружения.

Однако 6 октября турецкий президент Рэджеп Тайип Эрдоган сообщил Дональду Трампу, что военная операция начнется очень скоро. Трамп ответил, что дислоцированные в регионе американские войска не станут принимать в этом участие ни с какой из сторон.

Этот ответ вызвал ярость среди «Демократических сил Сирии». Альянс предупредил, что ничем не спровоцированное нападение со стороны Турции негативно отразится на его дальнейшей борьбе против ИГ и на относительной стабильности, которую с таким трудом удалось установить в регионе.

«Мы твердо намерены защищать наши земли любой ценой», — говорится в официальном заявлении альянса.

Предположительно, турецкая операция будет сосредоточена в основном на 100-километровом участке границы меду городами Телль-эль-Абьяд и Рас-эль-Айн.

Какими могут быть последствия?

Территория, попадающая в «безопасную зону» Турции, является плодородной равниной, которую раньше называли хлебной корзиной Сирии.

В отличие от непригодных к сельскому хозяйству пустынных районов на юге страны эта территория усеяна десятками городов и деревень. Население города Камышлы, который частично остается под контролем правительственных войск, до войны насчитывало 200 тысяч человек.

По данным благотворительной организации «Международный комитет спасения» (International Rescue Committee), в настоящий момент в районах, подконтрольных «Демократическим силам Сирии», проживают около 2 миллионов человек, которые уже пережили жестокость ИГ и многократно были согнаны с насиженных мест.

«Военная операция может сразу привести к переселению минимум 300 тысяч человек и нарушить работу гуманитарных организаций, имеющую жизненное значение для местного населения», — заявили в «Международномый комитет спасения» несколько дней назад.

По данным организации Save the Children, более полутора миллионов мирных граждан в пограничном регионе нуждаются в гуманитарной помощи. Более 650 тысяч из них — вынужденные переселенцы, бежавшие от военных действий.

Координатор ООН, занимающийся сирийским кризисом Панос Мумцис, заявил, что его ведомство составило план экстренных мер для оказания помощи гражданскому населению на случай, если людям придется покинуть дома из-за турецкого вторжения.

По его словам, ООН знает горькие примеры, когда под личиной «безопасных зон» создавались пространства с совсем иными целями. В качестве примера он привел массовую резню в Сребренице в 1995 году.

По словам представителей «Демократических сил Сирии», под их контролем в семи тюрьмах содержатся более 12 тысяч мужчин, подозреваемых в связях с «Исламским государством». По меньшей мере 4 тысячи человек — иностранные подданные. Часть тюрем расположена недалеко от границы с Турцией.

Семьи заключенных содержатся в трех лагерях для перемещенных лиц — Родж, Айн-Исса и Аль-Холь.

По данным на май 2019 года, в первых двух лагерях находятся 1700 и 12900 человек соответственно. Оба лагеря окажутся в турецкой «безопасной зоне».

Третий и самый большой лагерь Аль-Холь расположен в 60 километрах от границы и в зону не попадает. В нем содержатся более 68 тысяч человек, из них 94% — женщины и дети. 11 тысяч обитателей лагеря — граждане других стран.

Дональд Трамп предупредил президента Эрдогана, что Турция будет нести ответственность за заключенных боевиков ИГ, которые окажутся на подконтрольной ей территории.

Курды говорят, что готовы продолжать охранять тюрьмы и лагеря, но есть опасность, что им самим придется бежать от турецкого вторжения.

Источник: ehorussia.com