добавить комментарий

«Просто люди пострадают». Префектуру ЦАО Москвы обязали не допустить проведение выставки «Осень пахана»

Куратору оппозиционной выставки «Осень пахана» Веронике Полонской позвонил сотрудник префектуры ЦАО Москвы, представившийся Германом Веселовым. Он рассказал, что чиновникам поставили «стратегическую задачу» не допустить проведение выставки, сообщает «МБХ медиа».

«Есть информация, что вы хотите провести на „Бумажной фабрике“. Я вам так скажу, <…> в центральном округе не стоит проводить. Вы там сами ориентируйтесь. Ну вы поняли посыл, да? Просто задача стратегическая — не допустить эту выставку. Именно вот у нас. Я не знаю как там по другим округам. Если где-то получится — ради бога. Но здесь, сами понимаете, центр города — не стоит. Просто люди пострадают, если кто-то вам предоставит помещение. Я не хочу подводить их», — заявил Веселов.

Он предложил Полонской перенести выставку в другой округ, или «лучше в другой город. «Там же не центр России», — отметил чиновник.

Накануне организаторы выставки, посвященной полицейскому насилию во время недавних протестных акций, попросили помочь им в поиске новой площадки.

«Только что на „Бумажную фабрику“ поступили неофициальные угрозы от сотрудников „правоохранительных“ органов о том, что если они завтра приютят выставку „Осень пахана“, то они им устроят „сладкую жизнь“. Ищем другую площадку! Максимальный репост!» — написали в группе мероприятия.

7 октября в галерею DorDor на Ходынской улице, где должна была открыться выставка, пришли сотрудники управы. Они сказали, что «все посмотрят» и начали фотографировать картины. Один из пришедших записал данные Полонской и стал отправлять фотографии экспонатов начальству.

Затем приехала пожарная инспекция. Пожарные звонили начальству со словами: «Тут такие работы, надо все снимать». Впоследствии приехала сотрудница Роспотребнадзора и потребовала убрать работы.

Около пяти вечера в галерею пришли полицейские. Они посоветовали художникам предупредить посетителей, что открытия не будет. Они заставили организаторов покинуть помещение якобы из-за нарушений пожарной безопасности.

Один из организаторов выставки, участник Ассоциации худших художников Лев Нешин рассказал, что полиция заварила дверь в помещение.

По словам Нешина, полицейские признались, что закрыли выставку «из-за картин».

Источник: The Insider