добавить комментарий

«Кот-наркокурьер» сбежал от следствия в Новомосковске. Он был живым вещдоком дела о доставке наркотиков в тюрьму

В Новомосковске из зооуголка сбежал «кот-наркокурьер». Как пишет «Коммерсантъ», животное было живым вещдоком резонансного дела о доставке наркотиков в тюрьму.

По версии следствия, заключенный тульской колонии №6 Эдуард Долгинцев использовал кота в качестве наркокурьера. Животное якобы покидало колонию через маленький лаз, после чего возвращалось, и приносило наркотики в тайном кармашке на ошейнике. В августе полиция задержала двоих подозреваемых в передаче наркотиков. У них изъяли гашиш, амфетамин и кота.

Кота внесли в список вещественных доказательств и передали на хранение в зооуголок «Городские парки». Однако когда адвокат Дмитрий Сотников, защищающий Долгинцева, поехал ознакомиться с вещдоком, ему сообщили, что кот сбежал еще зимой.

По словам Сотникова, наличие кота было очень важно для защиты. Он настаивает на том, что животное не могло проникнуть на территорию колонии самостоятельно, кто-то перебрасывал его через забор. Адвокат собирался ходатайствовать о проведении следственного эксперимента.

В интервью изданию адвокаты подчеркнули, что власти должны провести расследование пропажи кота и наказать виновных. Потеря вещдоков — частое явление и необходимо исключить умышленную кражу доказательств, заявили они.

Источник: The Insider