добавить комментарий

Мосгорсуд сократил срок домашнего ареста фигуранту «московского дела» Егору Жукову на один день

Московский городской суд подтвердил решение Басманного суда о продлении фигурантам «московского дела» Егору Жукову и Самариддину Раджабову мер пресечения до 27 декабря. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Согласно решению суда, Жуков остается под домашним арестом, а Раджабов — в СИЗО. При этом Жукову срок домашнего ареста сократили на один день — до 4 месяцев 29 суток.

Адвокаты Раджабова указывали, что обстоятельства, при которых их подзащитного арестовали и продлевали арест, изменились: осталась лишь «угроза применения насилия», при этом «участие в массовых беспорядках» из обвинения исчезло.

Егор Жуков был задержан по делу о «массовых беспорядках» в Москве. Позже ему было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете.

11 сентября «Новая газета» опубликовала лингвистическую экспертизу, проведенную в отношении видеозаписей Егора Жукова. Сотрудник Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков, проводивший экспертизу, посчитал, что в одном из роликов Жукова содержатся призывы к борьбе с действующей властью в России.

В частности, речь идет о фразах: «С системой нужно жестко и планомерно бороться… Тут нужно хвататься за любые формы протеста…», а также «Делайте все, на что способны».

Эксперт счел, что в этих словах «содержатся призывы к борьбе с властью в России с произвольным выбором формы протеста, что включает в себя и действия насильственного характера, в частности, насильственный захват власти, вооруженный мятеж».

«Новая газета» отмечает, что семеро докторов и кандидатов филологических наук, которых опросило издание, посчитали, что эксперт ФСБ манипулирует с текстом Егора Жукова, вырывает фразы из контекста и приписывает тексту «выдуманное практически противоположное содержание».

По версии следствия, Раджабов на митинге кинул пластиковую бутылку в росгвардейца.

Источник: The Insider