добавить комментарий

Россия и Литва готовят обмен шпионами, Москве выдадут агента ФСБ Филипченко — BNS

Литва и Россия договорились обменяться осужденными за шпионаж. Об этом сообщает BNS со ссылкой на информированные источники.

По данным агентства, Литва передаст России агента ФСБ Николая Филипченко, осужденного два года назад. Россия в ответ выдаст Литве ее граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году. В соглашение об обмене также включены осужденный в России гражданин Норвегии и еще один российский гражданин.

Уточняется, что с литовской стороны решение об обмене шпионами принял Госсовет по обороне, возглавляемый президентом Гитанасом Науседой. Это произошло на прошлой неделе, но процесс затянулся из-за дискуссий о правовом механизме.

Как утверждают источники агентсва, переговоры Литвы с Норвегией и Россией об обмене шпионами продолжались не один год.

Российский гражданин Николай Филипченко был задержан в 2015 году в транзитном поезде во время поездки через Литву из Калининградской области в Белоруссию. 7 июля 2017 года окружной суд Вильнюса признал гражданина Николая Филипченко виновным в шпионаже и приговорил его к десяти годам лишения свободы.

Правоохранительные органы Литвы утверждают, что он является агентом ФСБ. По данным Генпрокуратуры республики, с октября 2011 по конец 2014 года группа подозреваемых, в числе которых и Филипченко, провела несколько встреч с жителями, пытаясь завербовать их для шпионажа против Литовской Республики

Источник: The Insider