добавить комментарий

При горении обшивки салона SSJ-100 в Шереметьево выделялись опасные вещества — СК

Большинство пассажиров Sukhoi SuperJet 100, в мае аварийно приземлившегося в Шереметьево, погибли от огня и отравления продуктами горения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя главного управления криминалистики Следственного комитета России генерал-лейтенанта Зигмунда Ложиса.

По предварительным данным, ядовитые вещества выделялись при горении не только топлива, но и обшивки салона, сделанной из пластика. Большинство людей погибли в креслах, «так и не успев отстегнуться, среагировать на происшедшее».

5 мая самолет «Аэрофлота», летевший в Мурманск, совершил экстренную посадку в Шереметьево. Из-за жесткой посадки самолет загорелся. Всего на борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. 41 человек погиб.

Командир SSJ-100 Денис Евдокимов отказался признать вину в нарушении правил полетов, которое привело к гибели пассажиров. По словам Евдокимова, самолет после попадания молнии вел себя некорректно. Пожар распространился в салоне, потому что кто-то открыл заднюю дверь, а так как для эвакуации использовались другие двери, сильный воздушный поток буквально раздул пламя. Пилот заявил, что сам по себе корпус самолета мог долго выдерживать температуру горения топлива.

Защита настаивает на дополнительной экспертизе крепления шасси, которые при ударе о взлетно-посадочную полосу пробили топливные баки. 2 октября после предъявления обвинения Евдокимов был отпущен под подписку о невыезде.

Источник: The Insider