добавить комментарий

В Москве задержали сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова

В Москве полиция задержала менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова.

«Шел в офис. На выходе из метро задержали (бедняги, ждали со всех выходов). Везут в ОВД Даниловский», — написал Шаведдинов в Twitter.

Это второе задержание активиста за неделю. Последний раз его доставили в полицию в ночь на 12 октября. Причину задержания не объяснили. Позже в отделение приехал военный комиссар. «Сейчас будут забирать в армию», — написал директор ФБК Иван Жданов.

В отделении Шаведдинову стало плохо, а полицейские отказались вызвать скорую помощь, пока задержанный не подпишет «документы». Вскоре в отделение приехала бригада врачей. Спустя примерно два часа после задержания его отпустили из ОВД.

Позже Руслан Шаведдинов написал заявление о незаконных действиях сотрудников полиции, об этом он рассказал «МБХ медиа».

27 июля дома у Шаведдинова проводился обыск по уголовному делу воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии, которое возбудили после акции возле Мосгоризбиркома 14 июля.

9 октября Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список «иностранных агентов». В министерстве заявили, что такое решение было принято из-за «попыток влияния на органы госвласти» в России и организации митингов при получении иностранного финансирования в размере 140 тысяч рублей.

В начале августа СК завел уголовное дело о легализации около миллиарда рублей сотрудниками ФБК. Счета фонда, а также многих его сотрудников были заблокированы.

Источник: The Insider