добавить комментарий

Агрессивное использование Россией информации в качестве оружия

«Уже много лет дезинформационные кампании, управляемые из России, оказывают влияние на общественность многих стран Восточной и Центральной Европы», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

«Большинство стран Центральной и Восточной Европы объединяет одна судьба: 30 лет назад они были на красной стороне «железного занавеса». Сегодня эта строго обозначенная идеологическая и физическая граница исчезла — но не исчезло влияние России в этом регионе. Это особенно заметно в сфере СМИ. Именно инструмент, необходимый для формирования информированной общественности, пронизан пропагандой и ложной информацией», — отмечает журналистка Екатерина Кель.

«Еще в 2013 году глава российского генштаба заявил, что информация может являться неотъемлемой частью новой гибридной войны. Для этого уже давно существует понятие: weaponizing information, то есть использование информации в качестве оружия».

По словам Яна Клааса Берендса из Центра исследований современной истории в Потсдаме, «когда ложные нарративы, например, утверждение о том, что протесты на Майдане на Украине управлялись Западом, меняют общественный дискурс, среди населения растет неопределенность. Особенно хрупкие государства и общества, переживающие кризис, находятся, по мнению Берендса, в опасности. Тем не менее, он предостерегает от того, чтобы видеть в этом централизованный заговор. «Следует воздерживаться от того, чтобы рисовать образ всемогущей дезинформационной машины, под воздействием которой мы все находимся. Зачастую охватывается лишь малая часть общественности», — говорит Берендс».

О ситуации в медиапространстве изданию рассказали эксперты из девяти стран.

«В Армении существует множество различных СМИ, но они зачастую зависят от политических спонсоров. Это делает их крайне восприимчивыми к влиянию, связанному с определенными интересами. Кроме того, на СМИ оказывается государственное давление, например, с помощью меняющихся законов или судебных процессов», — указал Давид Шахназарян, главный аналитик аналитического центра Regional Studies Center в Ереване. По его мнению, законы о прессе должны проверяться европейскими экспертами, например, Европейской комиссией за демократию через право.

«Начиная с 2010-х годов иностранные инвесторы большей частью покинули медиаландшафт Болгарии, на их место пришли местные группы олигархов, которые на сегодняшний день взяли под контроль почти все медиакомпании. Одновременно с уменьшением количества печатных СМИ упали и стандарты журналистики. В такой ситуации пророссийская пропаганда попадает на благоприятную почву. Мы установили четкую связь между близостью собственников СМИ к пророссийским группам и использованием прокремлевских нарративов», — отметила Румена Филипова, научная сотрудница Центра исследования демократии в Софии.

«В мировом рейтинге свободы прессы, составленном «Репортерами без границ», Эстония занимает 11 место из 180, это одна из наиболее высоких позиций во всей Центральной и Восточной Европе, — подчеркнул Дмитрий Теперик, руководитель Центра обороны и безопасности в Таллинне. — Но и у нас есть подозрительные сети симпатизирующих Кремлю и их идеологических сторонников, которые зачастую скрываются под видом НПО или активистов. Их деятельность направлена прежде всего на русскоговорящее население страны. Преимущественно через российские телевизионные каналы и соцсети они то и дело пытаются распространять свои разобщающие нарративы». По его словам, в стране существует специальный блог на эстонском, русском и английском языках, разоблачающий фейковые сообщения и попытки манипуляции. К тому же русскоговорящие волонтеры способствуют осведомленности русскоговорящей молодежи об информационной безопасности.

«Дезинформационные кампании, хорошо знакомые другим постсоветским государствам, к сожалению, есть и у нас. Они осуществляются в основном в интернете и на телевидении», — рассказал Олег Панфилов, журналист, проживающий в Тбилиси и до 2010 года возглавлявший Центр экстремальной журналистики. По его мнению, для борьбы с дезинформацией необходимо повышать стандарты современной журналистики.

«Литва обладает живым медиаландшафтом, прежде всего в интернете. Информация об издателях прозрачна. Но при этом постоянно осуществляются попытки с помощью прокремлевских дезинформационных кампаний опорочить ЕС, НАТО, США и Запад в целом. Излюбленным нарративом этих кампаний является провал литовской социальной политики или прославление достижений Красной армии. (…) В прошлом литовская Комиссия по радио и телевидению неоднократно ограничивала вещание российских каналов, например, TVCI, или временно отключала их, обвиняя отдельные передачи в разжигании ненависти», — рассказала Даля Банкаускайте, эксперт Центра анализа европейской политики в Вашингтоне.

«Ситуация постоянно ухудшается, в настоящий момент она приняла тревожные масштабы. (…) Существуют отдельные пропагандистские бои между политиками, а также непрерывная дезинформационная кампания российских троллей, влияющая на мнение людей прежде всего через телевидение и радио», — отметил Владислав Саран, директор аналитического центра Spirit Critic в Молдавии.

«Телевидение уже на протяжении многих лет приобщено к государственному курсу, — оценил положение СМИ в России Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, руководитель московского бюро Фонда Фридриха Науманна. — Если в прошлом каналы были слишком критичными, как, например, бизнес-канал РБК или независимый канал «Дождь»/ TV Rain, их либо покупала враждебная сторона, либо их устраняли из программы вещания. На рынке газет ситуация выглядит похожим образом. Ситуация с безопасностью независимых журналистов ухудшилась. Российский режим, по-видимому, боится любой открыто высказываемой критики».

«На Западе часто думают, что российская пропаганда направлена в первую очередь на дестабилизацию западной демократии. На самом деле наибольшие ресурсы затрачиваются на то, чтобы оказывать влияние на собственное население. Многие СМИ информируют в соответствии с данными президентской администрации. Фабрики троллей ориентированы прежде всего на то, чтобы заглушать прогосударственными лозунгами любое критическое мнение в российских соцсетях», — указал эксперт.

«Журналисты подвергаются угрозам и нападениям, в особой опасности находятся журналисты, занимающиеся расследованиями. Наиболее вредоносные дезинформационные кампании нацелены на ложные утверждения о конфликтах между Сербией и соседними государствами. Зачастую они исходят от самого пророссийского правительства. Кроме того, ведутся кампании против ЕС и ЛГБТ-сообщества», — отметил Стефан Яньич, работающий на сербском портале Fakenews Tragač.

«В последние пять лет Украина была целью масштабных дезинформационных кампаний России. Наши суды ограничили их, запретив вещание в общей сложности 82 российских телеканалов, позднее были также заблокированы сайты российских соцсетей. Но Кремль обеспечил себе влияние и в украинских СМИ. Цель состоит в создании нарративов, например, о том что Украина — это фашистское государство или что революция на Майдане управлялась США и ЕС, и оказании таким образом влияния на общественное мнение. Многие из них по сей день являются неотъемлемой частью украинского и международного дискурса», — рассказал изданию Евгений Федченко, директор Могилянской школы журналистики и главный редактор сайта stopfake.org.

С ростом общественного недовольства Кремль активно ищет новые способы влияния

«Владимир Путин распорядился провести исследование онлайн-контента, влияющего на российскую молодежь, на фоне того, как большое количество молодых людей отвернулись от традиционной кремлевской пропаганды», — передает The Telegraph.

«В заявлении, опубликованном на этой неделе на официальном сайте Кремля, российский президент призвал к исследованию «особенностей поведения молодёжной аудитории в российском сегменте сети «Интернет» в целях повышения уровня информированности органов государственной власти Российской Федерации». 67-летний Путин также объявил о создании некоммерческой организации, которая будет производить «контент, направленный на духовно- нравственное воспитание молодежи и его распространение в сети «Интернет».

«(…) С ростом общественного недовольства государство активно ищет новые способы влияния, — констатирует The Telegraph. — Особенно трудноуловимыми для Кремля оказались подростки и молодые люди. (… ) В последние годы молодые люди доминировали в акциях протеста и в существенной степени подрывали финансируемые государством медийные усилия, находя и создавая альтернативные информационные каналы в интернете. В попытке привлечь на свою сторону молодежь в прошлом Кремль формировал пропутинские молодежные группы, такие как «Наши», которые в конечном итоге стали нерелевантными. После этого он попытался создать милитаристскую «Юнармию», которую некоторые называют «путинской молодежью».

«Однако усилия последнего времени по созданию контента, который может оказывать значительное влияние, потерпели неудачу», — считает газета, напоминая, что «в прошлом месяце московское городское правительство попыталось подавить сочувствие протестам в столице, наняв рэпера Тимати для записи музыкального клипа под названием «Москва», в котором высмеивались протесты оппозиции и восхвалялось множество городских бургерных. Это видео появилось в преддверии сентябрьских выборов в Московскую городскую Думу — протесты разразились после того, как городские власти помешали баллотироваться нескольким кандидатам от оппозиции. Это движение спровоцировало массивный полицейский ответ с применением силы. Музыкальный клип «Москва» быстро стал самым негативным видео, которому поставили больше всего «дизлайков» на YouTube за все время существования платформы. Рэппер Гуф, который фигурировал в записи, позже принес извинения своим фолловерам в интернете, признав, что он не следит должным образом за политическими настроениями среди своих фанатов. Тимати также позднее раскаялся».

Источник: ehorussia.com