добавить комментарий

На учениях с Путиным произошел еще один сбой — РБК

На стратегических командно-штабных учениях «Гром-2019», где присутствовал Владимир Путин, произошел не один, а два сбоя. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к силовым структурам.

В ходе учений тестировались новые системы, позволяющие сократить время подготовки к запуску ракеты «Калибр» с около трех часов до 15 минут. В частности, испытывалась система управления и система введения полетного задания, пояснил собеседник издания.

Запуски «Калибров» производились с кораблей «Татарстан» и «Град Свияжск». «Предполагалась отработка 15 минут. Но с первой команды «Калибры» не ушли. В итоге ракеты улетели, но не с первой попытки и после задействования резервных систем запуска», — рассказал источник РБК.

Собеседник РБК, близкий к Генштабу, подтвердил, что ракеты «Калибр» действительно ушли со второй-третьей попытки.

Ранее «Ведомости» сообщили, что в ходе учений «Гром-2019» одна из ракет не вышла из пусковой установки.

По словам собеседников издания, близких к Минобороны, атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» смог осуществить лишь один из двух планировавшихся пусков межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р по полигону «Чижа». Источники считают, что сбой второй ракеты мог произойти из-за отказа некоторых систем подлодки, через которые проходит команда о пуске.

В Минобороны заявили, что во время учений не было нештатной ситуации. Как утверждают в ведомстве, одну из ракет, которую планировалось запустить с «Рязани», не стали задействовать в учебном ударе, «оценив информацию о ее техническом состоянии». В министерстве также добавили, что целью учения была проверка системы боевого управления Вооруженными силами, а не способность провести пуски максимального количества ракет.

Источник: The Insider