добавить комментарий

«Если вам это не нравится, границы открыты!» 5 ярких цитат нового главы Совета по правам человека Валерия Фадеева

Главой Совета по правам человека при президенте назначен Валерий Фадеев, который до этого руководил Общественной палатой. Ранее Фадеев был главным редактором журнала «Эксперт», в течение нескольких лет вел программы «Время» и «Структура момента» на Первом канале. С 2011 года является членом центрального штаба «Общероссийского народного фронта», а в 2012 году вошел в число доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. Также Фадеев входит в высший совет партии «Единая Россия».

The Insider вспоминает некоторые высказывания нового главы СПЧ.

О законе об иностранных агентах, из-за которого прекратили работу многие правозащитники

«Речь идет не об ужесточении закона, а об о особом информационном режиме для НКО, которые получают финансирование из-за рубежа. И это же очевидно, что большинство граждан страны должны были поддержать подобный законопроект. Сейчас мы фактически создаем новую государственность. И страна находится чуть ли не на первом этапе создания этой государственности. И в такие периоды большинство граждан являются националистами. В хорошем смысле этого слова. Не шовинистами, а в политическом смысле националистами. И любые попытки или подозрения на вмешательство во внутренние дела страны у большинства граждан вызывают реакцию негативную. Так было везде, в большинстве стран — и в нашей стране тоже. Любые попытки даже не подрыва суверенитета, а попытки наступления на суверенитет вызывают негативную реакцию большинства».

О нечестных выборах

Во время ток-шоу на Первом канале, где обсуждались итоги выборов 2009 года, Фадеев не пожелал взглянуть на документы о произошедших во время голосования вбросах, которые принесли Геннадий Гудков и Геннадий Зюганов, назвав их «какими-то бумажками». В возникшей дискуссии Фадеев кричал: «Если вам это все не нравится, границы открыты. Пожалуйста. Вон отсюда!»

Об оппозиции

«Если действительно имели место масштабные фальсификации и оппозиция потеряла много голосов, то она должна была бы выполнить свои угрозы, добиться принятия жестких решений, в первую очередь судебных. Но всего этого мы не видим. Очевидно, что оппозиции был нужен скандал для того, чтобы поторговаться за какую-то долю пирога административными методами».

О действиях полиции во время акций протеста

«У нас полиция действует предельно нежно. И мы это видели и на несанкционированном митинге на Тверской и 12 июня, и 26 марта. На мой взгляд, лучше уж так нежно, чем сразу дубинкой по голове. Это первое. Второе — конечно, несанкционированные митинги должны пресекаться. Я не видел реальных запретов властями митингов в России. Может быть, где-то в регионах и идет какое-то давление на желающих организовать митинг, но это бывает редко, это нетипично, а тем более в Москве такого не было никогда».

Об Алексее Навальном

«Телодвижения Навального в последнее время выглядят комично на фоне настоящих мощных процессов, которые происходят и в России, и в мире, на фоне результатов выборов. Какой уж там бойкот! Если получен такой результат, если более 50 млн избирателей проголосовали за Владимира Путина. Раздаются уж совсем глупые соображения: «А где же 86% поддержки Путина?» Но такого не может быть ни в какой демократической стране, чтобы 80% избирателей пришли и проголосовали. Но мы увидели, что уровень поддержки предельно высок. Редко в какой демократической стране можно увидеть такой уровень поддержки. Что касается Навального, то он превращается в анекдот».

Источник: The Insider