добавить комментарий

«В парламенте саботируют соглашение по Brexit, потому что хотят отставки Джонсона» — политолог

Спикер Палаты общин Великобритании Джон Беркоу отказался второй раз выносить на голосование вопрос о соглашении по Brexit, предложенном премьер-министром страны Борисом Джонсоном. Он пояснил, что этот вопрос по своей сути был повторением вопроса, предложенного 19 октября. Палата общин уже вынесла по нему решение. «Я решил, что вопрос не будет рассмотрен сегодня, так как это будет повторением и нарушением порядка заседания», — подчеркнул Беркоу.

Соглашения об условиях выхода из ЕС Джонсон достиг в Брюсселе 17 октября. Он хочет провести Brexit до 31 октября, однако в парламенте настаивают на очередной отсрочке. Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули рассказал The Insider, каковы шансы, что в Палате общин одобрят вариант соглашения, предложенный Джонсоном.

Сделка по Brexit была изначально не выгодна Великобритании, как и сама идея Brexit, потому что страна теряет больше, чем приобретает. Пе мере того, как переговорный процесс шел, это становилось все более ясно. По тому варианту, которого Великобритания в итоге достигла с Европейским союзом, британцы потеряют больше, причем будут еще долго платить ЕС даже после выхода.

С другой стороны, Джонсон, который решил своим резким наскоком выбить у парламентариев согласие на модифицированный Brexit, настроил против себя довольно большое количество депутатов. Общество расколото в целом, и поэтому парламентарии в субботу отказались это ратифицировать без предварительного принятия законов, которые могли бы подготовить Великобританию к Brexit. Эта поправка была принята. Поскольку сейчас она уже работает, Палата общин просто не может принять закон о сделке, если предварительно не будет принят закон, обеспечивающий Brexit. Это следствие того решения, которое они приняли в субботу. В итоге Джонсон продолжает настаивать, что это решение должно быть принято в ближайшие дни, но у меня есть большие сомнения, что это будет сделано.

Для Европейского союза при этом нет разных акторов: о чем в Лондоне договорятся, о том и будут с ними разговаривать в Брюсселе. Поскольку Джонсон не предлагал ничего хорошего, а потом привез некое предложение, которое после долгих консультаций Европейский союз согласился включить в соглашение, сейчас мяч снова на стороне Лондона.

Источник: The Insider