добавить комментарий

Бывшая зампред Конституционного суда вышла из СПЧ после отставки Федотова, Шульман и Чикова

Экс-заместитель председателя Конституционного суда Тамара Морщакова написала заявление о выходе из состава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом сообщает Business FM.

«Прежнего совета нет <…> Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась», — заявила Морщакова в эфире радиостанции.

В разговоре с РБК она уточнила, что ее решение связано с изменениями в составе СПЧ. «Я бы не назвала это действиями в знак протеста, но совет, в котором я работаю, не сохраняет свою правозащитную суть», — добавила она.

Владимир Путин освободил Михаил Федотова от должности председателем Совета по правам человека 21 октября. Главой СПЧ назначен Валерий Фадеев, который до этого руководил Общественной палатой. Также Путин исключил из Совета по правам человека политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского.

Ранее Морщакова выступила против отставки Федотова, который руководил СПЧ с 2010 года. «70 лет это не препятствие осуществлению его деятельности по существу. Я не знаю, откуда источник, сообщивший это, брал сведения, и действительно ли все это обосновано только возрастом. Закон не считает это абсолютным правилом», — заявляла она.

Морщакова с 1991 по 1995 год была судьей Конституционного суда, в 1995 году она была назначена заместителем председателя КС и проработала на этом посту до 2002 года. Она принимала участие в разработке проекта российской Конституции и судебной реформы, законов о статусе судей и обжаловании решений органов государственной власти.

Источник: The Insider