добавить комментарий

Взрыв под Северодвинском произошел при подъеме ракеты «Буревестник» со дна Белого моря — Госдеп США

В Госдепартаменте США пришли к выводу, что взрыв на военном полигоне под Северодвинском, произошедший в августе 2019 года, случился при подъеме со дна Белого моря ракеты «Буревестник» с ядерной установкой. Об этом сообщает The Washington Times со ссылкой на заместителя помощника госсекретаря США Томаса Динанно.

По его словам, причиной инцидента стала неконтролируемая ядерная реакция с выбросом радиации при подъеме ракеты. Ракета лежала на дне после неудачного испытания в начале 2018 года недалеко от крупного населенного пункта, утверждают в Госдепе. При подъеме ядерное топливо перестало охлаждаться морской водой, пояснил Динанно.

Представитель Госдепа также добавил, что США беспокоит дезинформация о взрыве со стороны России и тот факт, что ракета пролежала на дне год.

О том, что взрыв мог произойти во время подъема ракеты «Буревестник», в конце августа сообщали «Радио Свобода» и CNBC.

В октябре военно-морского атташе при посольстве США капитана первого ранга Уилльяма Уитситта Кертиса, атташе при посольстве Джерри Арриола Энтони, а также военного атташе при посольстве полковника Д.С. Данна сняли с поезда, следовавшего из Нёноксы в Северодвинск, из-за подозрений в нарушении правил пребывания в России. На них составили административные протоколы.

В МИД РФ заявили, что американские дипломаты уведомили Минобороны о планируемой поездке, однако те хотели посетить Архангельск, а не Северодвинск. Посольству США была направлена нота протеста.

Напомним, взрыв с возгоранием произошел 8 августа на полигоне Минобороны близ поселка Нёнокса под Северодвинском. Инцидент случился при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, его жертвами стали семь человек. Среди них сотрудники предприятия «Росатома» — Российского федерального ядерного центра: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский, а также два сотрудника Министерства обороны.

После взрыва произошел кратковременный радиоактивный скачок, который был зафиксирован в находящимся в 30 км Северодвинске. Согласно сообщению властей, повышение радиационного фона было двукратным и длилось не более часа. Позже власти удалили это сообщение.

Директор ядерного центра Валентин Костюков заявил в эфире саровского телеканала «Канал-16», что подготовка к испытанию нового оружия длилась больше года, а научный руководитель центра Вячеслав Соловьев уточнил, что одним из направлений их деятельности является «создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов».

Глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщал, что ЧП со взрывом и выбросом радиации в Архангельской области, из-за которого погибли сотрудники саровского ядерного центра, произошло во время испытания «нового специзделия».

Президент США Дональд Трамп писал, что 8 августа в Архангельской области взорвалась крылатая ракета с ядерной энергетической установкой «Буревестник». Reuters со ссылкой на неназванного представителя администрации США передавало, что взрыв на полигоне под Северодвинском может быть связан с  программой разработки гиперзвуковых ракет.

The Moscow Times со ссылкой на пять неназванных источников утверждала, что врачей Архангельской областной больницы не предупредили о том, что пострадавшие при взрыве во время испытаний в Северодвинске заражены радиацией. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп.

Позднее Норвежский сейсмологический центр сообщил, что взрыв под Северодвинском повлек за собой второй взрыв два часа спустя, который и стал вероятным источником всплеска радиации.

 

Источник: The Insider