добавить комментарий

«Новая газета» опубликовала скриншоты переписки, где экс-замглавы администрации Королёва руководит фальсификацией выборов

Члены избирательных комиссий в подмосковном Королёве участвовали во вбросах, «каруселях» и фальсификации надобного голосования на выборах депутатов городского совета 8 сентября. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на наблюдения своего корреспондента, наблюдателей и членов избиркомов, а также скриншоты Telegram-чата с перепиской председателей и членов избиркомов Королева.

По данным издания, непосредственно перед голосованием состав некоторых избиркомов практически полностью обновился, причем в него вошли жители Реутова, работающие в нескольких компаниях в сфере ЖКХ. Руководители этих компаний так или иначе связаны с мэром Королёва Александром Ходыревым, который раньше был главой Реутова. В 37 комиссиях работали сотрудники реутовских организаций.

В день выборов участники «каруселей» вбрасывали дополнительные бюллетени в урны для голосования. После того, как нескольких участников «каруселей» задержали, дополнительные бюллетени в урны начали вбрасывать в том числе сотрудники избиркомов. Они занимались этим как на надомном голосовании (на нескольких ящиках с бюллетенями были фальшивые пломбы, а вне участка проголосовали 7158 горожан — 10% избирателей, что является аномально высоким показателем), так и непосредственно при подсчете голосов, если за ними не наблюдали представители КПРФ и «Яблока».

В переписке участница чата по имени «Жанна Прокофьева» (имя, отчество и фотография замглавы администрации Королёва, которая до 2016 года была главой ТИК) спрашивает участников, «кто готов сделать любой результат», а также проверяет, кто из наблюдателей работает на администрацию, а кто независимый. Перед подсчетом голосов она просит тех, у кого на участках нет независимых наблюдателей, взять неиспользованные бюллетени и идти в ТИК с черного хода. «Люди! Вы палитесь в тике!!! Здесь коммунисты!», — пишет она тем, кто пришел с главного.

Также на 40 участках, согласно системе ГАС «Выборы», исчезли от 100 до 400 бюллетеней, опущенных в урны. «Новая газета» предполагает, что таким образом избиркомы изымали бюллетени проголосовавших за конкурентов «Единой России».

По итогам голосования 21 из 30 депутатских мандатов в гор совете Королёва получила «Единая Россия».

Член совета «Голоса» Станислав Андрейчук рассказал, что юридическая служба движения сейчас изучает возможности для подачи иска по материалам расследования. Однако шансы на то, что по нему возбудят уголовное дело, невелики, считает он: «Проблема с перепиской в том, что ее подлинность очень сложно доказать. Мы знаем на практике: такие иски почти не заканчиваются успехом. У нас есть статистика, например, по прошлому году, когда были выборы президента и скандальные выборы губернаторов, когда отменяли результаты голосования не только по участкам, но и в целом регионе и, несмотря на это, всего 16 человек прошли по уголовным делам, ни один из них не получил реального срока или даже уголовного осуждения».

«Судя по всему, завоз людей из других городов — это такое подмосковное «ноу-хау», потому что перевезти людей из города в город без согласия региональной администрации невозможно. Специфика Подмосковья заключается в том, что, с одной стороны, здесь фальсификации, которые не удается искоренить, с другой — здесь достаточно активное общество, большое количество наблюдателей, которые с этим борются, поэтому подмосковным властям приходится идти на ухищрения. В большинстве других регионов с таким уровнем фальсификаций просто нет необходимости этого делать — там все машины по фальсификациям отстроены много лет назад, и они работают», — пояснил Андрейчук.

Источник: The Insider