добавить комментарий

Moody’s ухудшило прогноз по росту банковской системы России: зависимость от государства, некачественные активы, рецессия в экономике

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по развитию российского банковского с «позитивного» на «стабильный» и понизило прогноз по росту ВВП России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на поступивший отчет агентства.

По мнению Moody's, улучшению ситуации в банковском секторе в ближайшие год-полтора будет препятствовать слабый рост экономики. «Российская экономика продолжает испытывать ряд проблем, из-за чего наш прогноз по росту реального ВВП страны на 2019 год был понижен с 1,6% до 1,2%», — цитирует агентство старшего эксперта Ольгу Ульянову.

Агенство отмечает, что слабая покупательская способность населения будет сдерживать потребление, и это негативно скажется на обрабатывающей промышленности и торговле. Кроме того, российская экономика зависима от государственной поддержки, поскольку доступ к зарубежным рынкам капитала продолжают ограничивать санкции. Доля госсектора в экономике оценивается в 40-50%.

Прогноз на рост ВВП в 2020 году также остается низким — 1,5%, но банковский сектор будет поддержан гибкой денежно-кредитной политикой ЦБ, относительно стабильным обменным курсом и ростом государственных расходов.

По мнению Moody's, доля проблемных кредитов в банковской системе в ближайшие год-полтора практически не изменится и будет колебаться на уровне чуть ниже 10%, что является относительно высоким показателем по сравнению с другими развивающимися рынками. В 2018 году доля проблемных кредитов в российских банках составляла 9,8%, в 2017-м — 11,1%, в 2016-м — 11,9%. При этом качество банковских активов ухудшает быстрый рост розничного кредитования на фоне стагнации доходов населения и роста долгового бремени заемщиков. Однако в агентстве отмечают политику ЦБ по замедлению роста розничного кредитования.

Из доклада следует, что в целом российский банковский сектор, наряду с индийским, отличается самым низким качеством активов среди крупнейших развивающихся рынков. Банковская система остается восприимчивой к рискам, связанным с высокой концентрацией корпоративных кредитов: банки зависимы от финансовых показателей своих крупнейших заемщиков, отмечает Moody's.

Источник: The Insider