добавить комментарий

«ЕР пытается продемонстрировать единство элит» — Константин Калачев о запрете единороссам идти на выборы самовыдвиженцами

Премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев потребовал прекратить практику участия в выборах в качестве самовыдвиженцев кандидатов, поддерживаемых единороссами. «Это вносит сумятицу и сказывается на выборах, эту практику нужно прекратить», — сказал Медведев. В сентябре, после прошедших в единый день голосования выборов, Медведев говорил, что нужно проанализировать и взвесить, стоит ли применять такую практику. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал The Insider, что ставка на самовыдвиженцев не принесла результата, теперь «Единая Россия» вернется к использованию административному ресурсу как главному средству достижения результата на выборах. 

Сигнал вполне недвусмысленный: разброд и шатание прекратить, всем идти одной колонной. Решено, что выдвижение от партии не вредит, более того — история с самовыдвижением результата не принесла.

Поскольку с таким заявлением выступил Медведев «в двух ипостасях» — и как глава правительства, и как лидер партии, можно говорить о том, что пока серьезной реформы партийно-политической системы нет, и вся надежда у них на то, что в случае улучшения показателей «Единой России» в единый день голосования в сентябре 2021 года менять ничего не придется.

А поскольку подход у партии консервативный, то главное средство остается прежним — ставка на административный ресурс, все чиновники, начиная с губернаторов, должны работать на результат «Единой России».

По сути это демонстрация единства элит, демонстрация того, что «Единая Россия» является партией власти, хотя раньше они стеснялись этого словосочетания. Теперь они признают: «Мы — партия власти».

Дальше все будут решать избиратели. Медведев может иметь свое видение в качестве председателя партии, но мы же понимаем, что все меняется — и главы правительства, и правящие партии иногда. Поэтому последнее слово будет за избирателями, а затем — за Владимиром Владимировичем Путиным, который «со всей своей мудростью» решит вопрос получения большинства на выборах 2021 года.

Помимо административного ресурса партия может предложить какие-то популярные решения, однако пока этого мало. Например, в Татарстане «Единая Россия» предложила программу благоустройства дворов, выделила миллиарды рублей и получила высокий результат. За счет этой программы или по другой причине — не берусь судить, но внешне все выглядит очень хорошо. Если что-то подобное будет делаться на федеральном уровне, результаты партии могут стать лучше.

Источник: The Insider