добавить комментарий

Сотруднику ядерного центра в Сарове дали 3 года колонии за майнинг на работе

Саровский городской суд приговорил к трем годам колонии и штрафу сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Андрея Рыбкина за майнинг криптовалют на рабочем месте. Об этом пишет «Интерфакс».

Фигурантами по этому делу проходили сотрудники входящего в состав центра Института теоретической и математической физики Андрей Рыбкин, Андрей Шатохин и Денис Байков.

По данным следствия, с мая по сентябрь 2017 года они эксплуатировали неиспользуемые компьютеры и служебную локальную сеть для майнинга криптовалюты. «Ферма» по майнингу работала, преимущественно, в ночное время, прибыль сотрудники делили между собой.

По информации суда, сумма ущерба, нанесенного институту, составила более 1 млн 140 тысяч рублей.

За неправомерный доступ к компьютерной инфомрации, нарушение правил ее хранения и использование и распространение компьютерных вирусов Рыбкину назначено наказание в виде 3 лет и 3 месяцев исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 200 тысяч рублей. Также он на 2 года лишен права занимать определенные должности в сфере компьютерной деятельности.

На прошлой неделе его сообщник Шатохин получил 4 года условно и штраф в размере 250 тысяч рублей. Третий соучастник — Байков — в сентябре был оштрафован судом на 450 тысяч рублей.

Источник: The Insider