добавить комментарий

«Закон о жестоком обращении с животными должен применяться и к циркам» — эколог о нападении медведя на дрессировщика в цирке в Карелии

Представители цирка обвинили зрителей в нападении медведя на дрессировщика, которое произошло сегодня в Карелии во время исполнения номера «Косолапый и садовая тачка». По их мнению, медведь среагировал на вспышки камер. Сначала он выполнял задание дрессировщика, а потом внезапно напал на него.

Подбежавший на помощь сотрудник цирка начал бить животное ногами, пытаясь усмирить. Остановить медведя смогли с помощью электрошокера. Среди зрителей возникла паника, они спешно покинули представление. Дрессировщик остался жив. Его спасло то, что медведь был в наморднике.

Номер убрали из программы. Об этом изданию «Подъём» сообщила администратор «Цирка Шапито Аншлаг» Людмила Мисник.

«Номер с медведем убирается из программы. С дрессировщиком всё в порядке. С медведем тоже всё в порядке. Когда людям объясняешь, что нужно выключать вспышки, то люди это упорно игнорируют, тем самым подвергают себя и других опасности, не осознавая, что перед ними не домашнее животное, и нужно соблюдать правила поведения в цирке. Остальная программа не несёт никакой опасности для посетителей цирка, там собаки, еноты, питоны, обезьянки, попугаи, а также воздушные гимнасты, фокусы, иллюзия, железный человек и клоунада»,  — приводит издание слова администратора.

Любое дикое животное остается диким животным, даже если человеку кажется, что он идеально его выдрессировал, считает эколог Анна Филиппова. По ее словам, стоит работать над поправками в закон о жестоком обращении с животными, чтобы он применялся и к циркам тоже.

«Животные часто не выдерживают стресса, который они испытывают в неволе. Одно дело, когда животное живет в своей привычной среди и коммуницирует со своим видом. И совсем другое — когда оно живет в неволе, вынуждено общаться только с человеком, находиться все время в клетке.

Не хочется говорить ни про кого конкретно, но мы знаем, что часто дрессировка в цирках происходит с достаточной степенью жестокости. Ярость и злость в животном никуда не деваются, и они накапливаются с годами. И случай в Карелии — не единственный.

Недавно мне попалось видео 60-х годов о семье Берберовых, которые завели у себя дома львов, прекрасно с ними жили, обедали за одним столом. Но всез акончилось очень печально. Для льва это неестественная среда, и он в какой-то момент сильно ударил хозяйку дома и убил ребенка.

Дикое животное — это дикое животное. Каким бы дрессированным и воспитанным оно ни было, оно может проявить агрессию.

У нас в 2018 был принят закон о жестоком обращении с животными. Это очень серьезный шаг для России, потому что этот закон лежал 20 лет. Он запрещает запрещать содержать дома диких животных. Но этот закон не касается ни зоопарки, ни океанариумы, ни цирки. 

Но в России все больше и больше обращают внимание на проблемы жестокого обращения с животными. И тенденция правильная. Если судить по ситуации с китовыми тюрьмами, на законодательном уровне можно ждать поправок и изменения ситуации с цирками и океанариумами», — отметила Анна Филиппова в разговоре с The Insider.

Источник: The Insider