добавить комментарий

Комиссия по этике ВШЭ призвала Гасана Гусейнова извиниться за пост о русском языке

Комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике призвала профессора Гасана Гусейнова извиниться за запись в Facebool, в которой он который критически высказался о современной культуре русского языка. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Рекомендовать профессору НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейнову принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания», — говорится в решении комиссии.

Комиссия принимала решение в составе восьми человек, семеро ее членов высказались «за», один — «против».

29 октября Гасан Гусейнов опубликовал пост, в котором раскритиковал соотечественников, не готовых учить другие языки, кроме родного русского. «В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», — написал Гусейнов.

Позднее администрация Facebook удалила пост Гусейнова. «Пост о „клоачном“ языке удалил не я, а администрация фейсбука, которая сочла его нарушающим правила сообщества. Мне кажется, я даже знаю, какого сообщества», — написал в связи с этим Гасан Гусейнов.

Наблюдательный совет ВШЭ возглавляет первый замлавы администрации президента Сергей Кириенко.

Источник: The Insider