добавить комментарий

Бундестаг перенес голосование поправки защищающей «Северный поток — 2»

Парламент Германии не смог принять закон, регулирующий применение поправок к газовой директиве Евросоюза, по которому российский газопровод «Северный поток — 2» может быть защищен от обновленных усиленных правил. Об этом сообщается на сайте бундестага. Не поддерживать новый закон накануне призывала Украина.

«Бундестаг не принимает решения. Заседание отменяется», — говорится в сообщении.

За закон проголосовали 133 человека, но для его принятия необходимо 355. Новая встреча пройдет 8 ноября.

Правые популисты из партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в ночь на пятницу, 8 ноября, инициировали перенос заседания бундестага. На заседании должно было принято решение о законопроекте по имплементации поправок Газовой директивы ЕС, касающихся газопроводов, идущих в ЕС из третьих стран, в том числе,»Северного потока-2″. Перед голосованием депутаты АдГ выразили сомнение в наличии кворума, а затем запросили поименное голосование. В его ходе выяснилось, что при необходимом кворуме в 355 депутатов, в зале проголосовали только 133 парламентария.

Агентство dpa отмечает, что в столь позднее время (первое выступление депутата от АдГ по данному вопросу состоялось в 1:46 ночи по местному времени) кворума никогда не бывает. Помимо вынесения решения по Газовой директиве ЕС, не состоялись также голосования по соглашению о социально-страховом обеспечении с Украиной и по перераспределению сельскохозяйственных субсидий ЕС в интересах сохранения природы.

6 ноября газета Bild сообщила, что правящая коалиция Германии подготовила законопроект, смягчив в соответствующей статье пункт о том, что действие директивы касается газопроводов, построенных после мая 2019 года. Данная поправка позволила бы избежать необходимости разделения компаний — поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, обеспечить доступ к трубе других операторов и прозрачное регулирование тарифов за прокачку. Это означает, что оператор — стопроцентная дочка концерна Nord Stream 2 AG — сможет эксплуатировать газопровод «Северный поток — 2».

Перед рассмотрением закона в бундестаге премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал в Twitter, что «поддержка этой инициативы нанесет серьезный ущерб энергетической безопасности ЕС».

«Украина имплементирует европейские правила. Мы разочарованы отказом той же Европы придерживаться этих правил», — написал министр.

В начале апреля Европарламент утвердил поправки в газовую директиву. Согласно ей, действующие на территории Евросоюза правила будут распространяться на газопроводы не входящих в ЕС стран, если они проходят через территорию государств — членов Евросоюза. 23 мая поправки вступили в силу.

Действие Газовой директивы распространится как на новые, так и на уже работающие трубопроводы, строительство которых завершено после 23 мая 2019 года. Предположительная дата завершения строительства «Северного потока — 2» — конец 2019 или начало 2020 года. 

Теоретически германский регулятор может сделать исключение для «Северного потока — 2», однако Еврокомиссия сможет это решение заблокировать. Другой путь для беспрепятственного введения в строй нового газопровода — заключение межправительственного договора между Берлином и Москвой, однако и он невозможен без согласия Брюсселя.

Источник: ehorussia.com