добавить комментарий

В Улан-Удэ активиста арестовали на 10 суток после попытки задать вопрос мэру про ремонт дорог

Суд в Улан-Удэ арестовал на 10 суток местного активиста Дмитрия Баирова после того, как он попытался подойти к мэру города и задать вопрос про отсутствие денег на ремонт дорог. Об этом сообщает «МБХ медиа».

По словам адвоката Дмитрия Андреева, Баиров с журналистским удостоверением пошел освещать праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства. Он хотел взять интервью у руководителей города, однако их охрана не пустила блогера.

На следующий день Баирову пришла повестка в суд на 8 ноября. Выяснилось, что на блогера составили протокол о мелком хулиганстве без его присутствия. Якобы Баиров оскорбил сотрудников охраны. Однако, по словам адвоката, это не так.

«Я заявил ходатайство об отложении заседания, чтобы ознакомиться с материалами и предоставить доказательства невиновности, суд это ходатайство отклонил. Сотрудники полиции указали на то, что он якобы вел себя некорректно, использовал пресс-карту в корыстных целях. Но состава нарушения не было», — отметил Андреев.

Баиров ранее участвовал в акциях протеста против результатов выборов мэра Улан-Удэ, на которых победил Игорь Шутенков. После этого Баирова дважды арестовывали — за участие в народном сходе и за неуплату средств на содержание детей.

9 сентября в Бурятии начался народный сход против действий властей. Около 200 человек вышли на городскую площадь. Они требовали освободить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который шел из Якутска в Москву, чтобы изгнать Владимира Путина. После этого активисты провели еще несколько митингов.

Источник: The Insider