добавить комментарий

«Дождь»: В Перми сотрудники телеканала РЕН-ТВ пришли в офис местного «Мемориала», чтобы снять сюжет о «педофилии»

В Перми двое журналистов телеканала РЕН-ТВ пришли в офис местного «Мемориала», чтобы снять сюжет о его главе Роберте Латыпове. Об этом он сам рассказал телеканалу «Дождь».

По его словам, сразу после того, как он зашел в офис, туда ворвались двое человек — один с видеокамерой, другой с микрофоном.

«Они начали снимать и требовать прокомментировать обвинение в педофилии. Я понял, что это провокация очевидная, поэтому сделал все возможное, чтобы не давать никаких комментариев», — рассказал Лапырев.

По словам Лопырева, один из сотрудников РЕН-ТВ рассказал, что они приехали из Москвы и готовят сюжет, который должны показать 10 ноября. Глава пермского «Мемориала» считает, что против организации готовится провокация и канал работает «в прямой связи с силовиками».

Как Латыпов заявил «Медузе», в пятницу, 8 ноября, он был в управлении СК по Пермскому краю, где ему вернули изъятую при обыске оргтехнику и бумаги. Также следователь допросила Роберта Латыпова. «В самом конце допроса следователь показала бумагу и попросила ее прокомментировать. Это был рукописный листок — он без даты был, не мой почерк, не мое авторство, — который назывался „Клятва волонтера“. И она попросила прокомментировать фразу о том, что «я клянусь оставаться маленькой хорошенькой девочкой»», — приводит издание слова Латыпова.

В конце августа в Пермском крае возбудили уголовное дело о незаконной вырубке леса после того, как волонтеры «Мемориала» расчистили кладбище, на котором похоронены жертвы советских политических репрессий. Также было заведено еще одно дело о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина.

В октябре «Мемориал» и Латыпова оштрафовали на 250 тысяч рублей по обвинению в самовольном занятии лесных участков. После этого к нему домой и в офис организации приходили с обысками.

Источник: The Insider