добавить комментарий

Минтранс разработал законопроект, запрещающий людям с неснятой судимостью за убийства и изнасилования управлять такси и общественным транспортом

В Министерстве транспорта России разработали законопроект, который запрещает управлять автобусами, троллейбусами, трамваями и автомобилями такси людям, у которых есть неснятая или непогашенная судимость по статьям «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Истязание», «Изнасилование», «Теракт», «Организация террористического сообщества», «Организация деятельности террористической организации». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В Минтрансе обосновали запрет тем, что эксперты сомневаются в «возможном перевоспитании таких преступников».

Мэр Москвы Сергей Собянин предлагал ввести такой запрет еще в 2017 году. Он пояснял, что людям «вряд ли хочется попасть пассажиром к водителю, осужденному за тяжкие преступления». Владимир Путин два года назад поручил разработать соответствующий документ.

По данным «Коммерсанта», в Госдуме законопроект готовы поддержать. Однако первый заместитель председателя комитета нижней палаты по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что необходимость приносить справки из МВД для получения разрешения на управление автобусом или такси «попахивает Советским Союзом», а в современных условиях обмен между транспортными компаниями и полицией должен быть в цифровом виде.

Источник: The Insider