добавить комментарий

Российские правозащитники создали генератор жалоб в ЕСПЧ

Правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» создали генератор жалоб в Европейский суд по правам человека. Он будет помогать задержанным на акциях протеста самостоятельно обращаться в ЕСПЧ. Об этом пишет «Коммерсантъ». Пока проект работает в закрытом режиме.

Число задержанных на митингах с каждым годом увеличивается, поэтому правозащитники решили автоматизировать процесс подачи жалоб. По их словам, «ручная» обработка самого простого обращения в ЕСПЧ занимает у специалиста около пяти часов. Перед подачей жалобы в ЕСПЧ человек должен пройти две «местные» инстанции — первый суд и апелляцию на его решение.

«Мы обратились в проект „ОВД-Инфо“, там сильные программисты. На разработку ушло много времени, потому что есть много тонкостей — например, для каждой жалобы программа должна генерировать уникальный штрих-код. После долгого тестирования мы две недели назад запустили его на сайте „ОВД-Инфо“, пока в закрытом режиме», — приводит издание слова адвоката «Мемориала» Марины Агальцовой.

Получив ссылку на генератор жалоб, люди сами смогут загружать все документы. На основе их ответов компьютер сгенерирует жалобу, которую проверит юрист. После этого документ подписывается и уходит в ЕСПЧ.

Пока генератором могут воспользоваться люди, которые ранее уже контактировали с проектом «ОВД-Инфо».

Источник: The Insider