добавить комментарий

В Гонконге из-за протестов блокировано движение транспорта

В Гонконге четвертый день подряд продолжается транспортный коллапс из-за того, что протестующие перекрыли ряд дорог и развязок, а также разбили сотни светофоров по всему городу. ТАСС пишет со ссылкой на своего корреспондента, что в настоящее время полностью блокировано движение транспорта по ключевому автомобильному туннелю «Кросс-харбор», который соединяет остров Гонконг с материковой частью мегаполиса.

Въезд в платный туннель был блокирован студентами Политехнического университета, которые раскидали на проезжую часть мусор, цветочные горшки и возвели баррикады из бамбука. Учащиеся забаррикадировались на территории кампуса, обстреливают полицейских из луков, кидают бутылки с зажигательной смесью. Полицейские в ответ применяют слезоточивый газ.

Из-за транспортного коллапса отменены занятия во всех школах. Метро работает с перебоями, некоторые станции закрыты, нарушено движением автобусов по десяткам маршрутов. Департамент труда правительства Гонконга в связи со сложившейся ситуацией призвал работодателей обеспечить гибкий график своим сотрудникам и с пониманием отнестись к их опозданиям или пропускам.

В среду в результате беспорядков пострадали 64 человека, двое из них — 15-летний юноша и 70-летний пенсионер — в тяжелом состоянии. Накануне вечером погиб молодой мужчина, упавший с высоты, который, предположительно, принадлежал к протестующим.

В ночь на четверг глава гонконгской администрации Кэрри Лам провела экстренное совещание с ключевыми министрами, обсудив ситуацию в преддверии выборов депутатов районных советов, которые должны состояться 24 ноября.

Демонстрации в Гонконге начались в июне этого года после внесения закона об упрощенной процедуре экстрадиции подозреваемых в другие страны, включая материковый Китай. Под давлением протестующих гонконгская администрация отозвала скандальный законопроект.

Митингующие также требуют отставки Лам и прекращения уголовных дел, возбужденных против нескольких десятков человек. В начале августа около 40 задержанных предстали перед судом по обвинению в нарушении общественного порядка и провокациях. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Источник: The Insider