добавить комментарий

Захарова: Видео с сербским чиновником и российским военным — провокация

Видеозапись передачи денег российским военным сербскому чиновнику — это провокация перед встречей на высшем уровне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Сейчас у нас должны состояться контакты на высшем уровне. Мы уже привыкли, что перед контактами на высшем, высоком уровне где-то за неделю, за несколько дней появляются какие-то интересные сюжеты, выдаются за какие-то сенсации. Потом проходит время — все это либо дезавуируется, либо оказывается наскоро состряпанной провокацией», — сказала Захарова.

«И какого это времени видео? И кто на нем изображен? Когда это все делалось? Кто это монтировал? А потом я буду комментировать», — заявила Захарова.

На днях в сети появилось снятое скрытой камерой видео, на котором, согласно подписи, изображен полковник ГРУ Георгий Викторович Клебан в момент передачи денег неназванному сербскому чиновнику. «Вот что русские делают для нас, своих „друзей“» — гласит подпись под видео.

Действительно, полковник Георгий Клебан работал в Белграде под видом заместителя военного атташе по вопросам обороны, и выглядит он так, как человек на видео.

Судя по архиву сайта МИД, Клебан стал помощником военного атташе в начале 2016 года. Сейчас в аппарате атташе такого человека уже нет, хотя, судя по кэшированной версии сайта, 1 октября Клебан там еще значился.

Впрочем, как следует из Instagram его сына, скорее всего, Клебан был изгнан еще в июле, так как именно тогда он вернулся в Москву и на вопросы друзей «когда назад в Сербию» отвечал «вероятно, никогда».

The Insider и Bellingact проанализировали биографию Клебана и выяснили, что, хотя он сам был зарегистрирован по адресу военной академии (как и полагается военному атташе), его жена зарегистрирована по адресу общежития спецназа ВДВ. В официальной биографии сотрудников ГРУ, работающих под дипломатическим прикрытием, нередко удаляют адреса, выдающие их принадлежность к спецслужбам. Вероятно, это забыли сделать в отношении жены Клебана.

Это уже не первый случай, когда спецслужбы Сербии, несмотря на дружественные отношения с Москвой, ловят российских шпионов. The Insider и Bellingcat уже писали о том, как в 2016 году сербские спецслужбы поймали российских ГРУшников, пытавшихся устроить переворот в соседней Черногории и, предположительно, организовать покушение на сербского премьера Вучича.

Источник: The Insider